Codorni Indústria e Comércio de Ovos ensina como tomar coragem para empreender

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Codorni Indústria e Comércio de Ovos ensina como tomar coragem para empreender

Em 2012, João Luiz Bogorni abriu mão de um cargo no setor público para investir em uma indústria de ovos de codorna com fogareiro a gás no bairro Imigrante, em Lajeado

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Atualizado quinta-feira,
19 de Outubro de 2023 às 10:19

Codorni Indústria e Comércio de Ovos ensina como tomar coragem para empreender
João direcionou suas entregas aos hipermercados do Vale e de Porto Alegre. (Foto: Andréia Rabaiolli)
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Ousadia e paciência são habilidades que empreendedores incorporam ao iniciar um projeto empresarial. O empreendedor João Luiz Bogorni assimilou a lição desde o dia que resolveu desvincular-se do setor público e empreender na agroindústria. Em 2012, João fundou a Codorni Indústria e Comércio de Ovos, no bairro Imigrante, em Lajeado.

Na área de 250 metros quadrados e com o apoio de três colaboradores, iniciou a produção de ovos de codorna em conservas. O processo de cozimento dos ovos era feito com fogareiro a gás. Em 2014, o empresário adquiriu a primeira caldeira a vapor e mudou a rota da fábrica. O equipamento permitiu aumentar a produção e aumentar a equipe.

A esposa, que era bióloga e professora, começou a planejar o setor financeiro. “A caldeira foi nosso ponto de virada”, salienta João. 

Em 2016, a Codorni firmou parceria com o Grupo Zaffari e forneceu produtos aos hipermercados em Porto Alegre. Na capital, os ovos são bem aceitos, consumidos por atletas e adeptos de musculação. Um dos grandes benefícios para o organismo é a quantidade de proteínas que ele fornece, aumentando a massa muscular. 

Desde o início, a Codorni comercializa em embalagens de vidro. Os potes menores são preferência de famílias pequenas e as conservas de 1,7 quilos atraem os restaurantes. “Investimos em tecnologia para oferecer ovos de qualidade”, salienta o empreendedor.

João reforçou a segurança da fabricação, com práticas que garantem o manuseio da matéria-prima. “O controle do cozimento, a temperatura e a salmoura são garantia de produto saudável”, destaca João.

Em 2018, a indústria aplicou recursos em tanque de pasteurização, aprimorando o alimento. A troca por equipamentos modernos exigiu que a empresa apostasse na capacitação dos colaboradores e buscou inovações  no consumo. A fábrica também controlou a quantidade de sódio para oferecer um produto natural para idosos e crianças.

As estratégias de fabricação e as parcerias comerciais quadruplicaram a produção. Hoje, a Codorni produz 90 mil ovos diários, em média. Dez funcionários atuam no processo de industrialização e entrega ao mercado consumidor que hoje está dividido entre Porto Alegre, Vale do Taquari e Região Noroeste – Santa Rosa, Três Passos e Ijuí. 

Para 2023, a meta é expandir o fornecimento de ovos a novas regiões do Estado. “Aprendi que arriscar aumenta a chance de crescimento”, salienta João. Os equívocos fazem parte do jogo do empreendedorismo. “O erro ensina a andar no caminho certo”, enfatiza o empreendedor, que se desprendeu do emprego público e acertou no caminho da agroindústria.

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