Cuca de chocolate da Bete

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Cuca de chocolate da Bete

Nos sábados, a família de Elisabete Schwertner, 46, já sabe que o forno não tira folga. É o dia da semana em que a monitora escolar se dedica ao preparo de deliciosas cucas, sempre com um recheio surpresa, feito de…

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Cuca de chocolate da Bete

Nos sábados, a família de Elisabete Schwertner, 46, já sabe que o forno não tira folga. É o dia da semana em que a monitora escolar se dedica ao preparo de deliciosas cucas, sempre com um recheio surpresa, feito de forma artesanal.

Chocolate, chocolate com coco, abacaxi, pera, figo, uva, pêssego, banana, laranja, morango e ‘mumu’ caseiro são alguns dos sabores que Bete já fez. Outro detalhe que caracteriza as criações do típico prato alemão é o formato. “Até alguns anos, assava a cuca na forma de bolo. Mas descobri que há mais praticidade em fazer a cuca em forma de buraco, além de ficar mais apresentável.”

Nascida e criada no interior de Arroio do Meio, ela aprendeu o preparo dos principais pratos caseiros ainda menina. Tendo a mãe como professora, aos 12 anos já fazia pães, bolos e doces diversos. “Não tinha a disponibilidade de comprar pronto, então produzíamos grande parte do alimento em casa”, recorda.

Com o passar do tempo, o conhecimento repassado pela matriarca foi sendo aperfeiçoado com livros, dicas em vídeos que circulam pelas redes sociais e cursos rápidos na área, que acabam servindo como uma terapia para Bete.

Entre doces e salgados, ela gosta de preparar os dois. “Sempre que possível, busco inovar em uma receita, acrescentando um tempero, recheios, decorações”. Como começa a trabalhar às 11h30min, precisa adiantar o almoço para a família. Por isso, está na cozinha com frequência durante a semana, mas é aos fins de semana que consegue se dedicar a pratos diferenciados.

Em geral, os três filhos e familiares pedem panquecas, pastéis e pizzas, que são preparados com recheios específicos para cada especialidade. “Ainda, quando possível, faço algumas jantas especiais durante a semana, como empadão e bolinhos salgados. Todos gostam e apreciam com elogios.”

Apesar do incentivo da família, diz que jamais ingressaria na culinária profissional. Para ela, o hobby de cozinhar para as pessoas com quem convive é o suficiente. Sua maior satisfação é ver os familiares felizes ao degustar os pratos. “Acredito que a comida alimenta a alma, por esse motivo, busco colocar toda minha dedicação e energia positiva no preparo. Além de ser uma terapia, gosto de compartilhar minhas receitas.”

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INGREDIENTES

Massa
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de adoçante
• 1 pitada de sal
• 1 ovo
• 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
• 1 colher (sopa) de banha
• 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
• 1 xícara de leite morno

Farelos
• 1 colher (sopa) de banha
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 colher (sopa) de nata
• 5 colheres (sopa) de açúcar
Coloque a farinha de trigo aos poucos até formar os farelos (em torno de ½ xícara).
Observação: pode acrescentar: canela em pó, raspas de limão, raspas de laranja, etc.

Recheio
• 100g de chocolate picado e derretido
• 2 colheres (sopa) de creme de leite

MODO DE PREPARO

• Amasse a massa e deixe crescer em torno de 1 hora.
• Após, abra a massa e coloque o recheio (a gosto).
• Coloque a massa na forma de buraco, pincele uma gema de ovo sobre a massa e coloque os farelos.
• Deixar crescer por mais 20 minutos e asse no forno a 150ºC por cerca de 45 minutos.

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