Lá e cá ligados pela história e pela comida

COZINHA PORTUGUESA

Lá e cá ligados pela história e pela comida

Há cerca de um ano, a estudante Camila Frare, 24, de Encantado, trocou o Brasil por Portugal. Ela reside na cidade de Caldas da Rainha e trabalha em um café, ou seja, está sempre cercada pelas delícias que os portugueses…

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Lá e cá ligados pela história e pela comida

Há cerca de um ano, a estudante Camila Frare, 24, de Encantado, trocou o Brasil por Portugal. Ela reside na cidade de Caldas da Rainha e trabalha em um café, ou seja, está sempre cercada pelas delícias que os portugueses mais apreciam.

Aliás, o grande número de cafeterias chamou a atenção da brasileira. Mesmo em cidades pequenas, esse tipo de estabelecimento é muito comum. “Muitas pessoas têm o costume de beber café com amigos. Como estou tendo a oportunidade de trabalhar em um café, acabo por perceber que ir tomar um café é um momento de encontro entre amigos e família.”

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Entre os doces, o quindim não tem a mesma fama que aqui, mas a maioria é feita à base de ovos. O mais queridinho de Portugal é o pastel de nata, que pode ser encontrado em qualquer mercado ou padaria. “O que acho incrível aqui é que há doces e pratos específicos de cada cidade ou região”. Um exemplo é o pastel de Belém, que é produzido por uma única pastelaria em específico, na região de Belém, em Lisboa.

Quem for à vila de Sintra não pode deixar de provar o “travesseiro”, um doce típico composto por massa folhada coberta com açúcar e recheada com creme de ovos e amêndoas. Já Aveiro, no centro do país, é uma cidade conhecida pelos ovos moles, um doce que leva gemas, água e açúcar envolvido por uma massinha que lembra a consistência de uma hóstia.

No que se refere à comida, Camila está bem servida no país europeu. “Até agora, tudo o que provei, adorei”. A jovem destaca como seus favoritos o polvo a lagareiro (o molusco é cozido e regado com bastante azeite de oliva antes de ir para a grelha); a carne de porco alentejana (que é a carne suína acompanhada de amêijoas, um tipo de marisco parecido com ostras), francesinha (espécie de sanduíche recheado com bife bovino, linguiça, salsicha fresca, um tipo de presunto e queijo e regado com um molho quente e picante à base de tomate, cerveja preta e Vinho do Porto).

A sopa da pedra também conquistou o paladar da brasileira. Trata-se de um prato que lembra a feijoada brasileira, pois leva feijão, chouriço e toucinho, entre outros ingredientes. O nome surgiu de uma lenda sobre um frade que vagava faminto e, ao parar em uma casa, despertou o interesse da família ao dizer que faria uma sopa com pedras, já que não queriam lhe dar comida.

Os donos da casa foram fornecendo os outros ingredientes, como as carnes e legumes, a fim de ver a tal sopa de pedra. Ao fim, o frade comeu tudo e restaram apenas as pedras no fundo da panela. Assim, ele enganou os moradores e comeu onde não queriam lhe dar de comer, levando as pedras para a próxima parada.

Camila também aproveita a estadia no país europeu para experimentar vinhos. Gostou muito do famoso Vinho do Porto, que leva aguardente na composição. O Licor Beirão, a sangria (mistura de vinho branco ou tinto, suco de frutas, pedaços de fruta e açúcar) e as cervejas como a Super Bock e a Sagres, também foram aprovados por ela.

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