Estado avalia APL e estima certificação em 15 dias

Arranjo Produtivo Local

Estado avalia APL e estima certificação em 15 dias

Em reunião com o secretário de Desenvolvimento Econômico, Edson Brum, representantes empresariais do Vale entregaram documentos para formar Arranjo Produtivo Local (APL) de alimentos e bebidas

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Estado avalia APL e estima certificação em 15 dias
Reunião ontem contou com a participação da diretoria executiva da CIC-VT. Secretário Brum recebeu a documentação. Análise da Sedec é a última etapa para aprovação da proposta (Foto: Divulgação/Sedec)
Vale do Taquari

A busca da indústria de alimentos e de bebidas da região em conseguir o reconhecimento como APL por parte do Estado se aproxima do fim. O desfecho positivo após seis meses de debates, elaboração de documentos e organização do setor, ficou mais próximo após reunião na tarde de ontem na Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (Sedec).

A comitiva regional, composta por integrantes da Câmara da Indústria e Comércio da região (CIC-VT), entregou a documentação exigida pelo Executivo gaúcho ao secretário Edson Brum. Esse reconhecimento como APL garante uma série de facilidades para as empresas participantes, tais como o aumento da competitividade local, a facilidade na comunicação entre todos os agentes, a oferta de mão de obra qualificada e o acesso facilitado a recursos públicos e descontos por meio do Fundopem.

“Há uma série de benefícios para as empresas participantes dos arranjos locais. Acompanhei essa organização desde o início. Para garantir a certificação, agora só depende da análise dos documentos e a confirmação por meio da diretora das APLs”, diz o secretário Brum.

O encontro para homologar a APL deve ocorrer nos próximos dias. De acordo com ele, a tendência é que em 15 dias o arranjo já faça parte das organizações certificadas pelo Estado.

Detalhes sobre a APL

A iniciativa surgiu da necessidade de inovação e organização coletiva ao desenvolvimento econômico regional. Entre os objetivos, ampliar a competitividade e tornar o Vale referência e reconhecido na produção de alimentos.

A discussão iniciou em reuniões da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços do Vale do Taquari (CIC-VT) com o intuito de agilizar demandas junto aos governos. A entidade será a gestora do arranjo que passa a ter um conselho administrativo sob coordenação da empresária Aline Eggers Bagatini.

Neste primeiro momento, cerca de 20 empresas devem integrar o APL. A composição vai desde pequenos negócios locais a marcas com reconhecimento nacional e vendas em outros países. Durante dois anos, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), dará suporte, com um projeto de governança e estudo sobre a cadeia de alimentos da região.

Esse mapeamento tem o propósito de identificar as deficiências e os potenciais nos segmentos de leite, carnes, cereais, erva-mate, bebidas, entre outros.


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