Setor de alimentos e bebidas busca reconhecimento do Estado

Arranjo Produtivo Local

Setor de alimentos e bebidas busca reconhecimento do Estado

Coordenação do Arranjo Produtivo Local finaliza relatórios à agência gaúcha de desenvolvimento. Organização regional integra 26 empresas para fortalecer a articulação e melhorar a competitividade

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Setor de alimentos e bebidas busca reconhecimento do Estado
Articulação regional visa consolidar protagonismo do Vale do Taquari na produção de alimentos e bebidas (Foto: Arquivo A Hora)
Vale do Taquari

Constituído em outubro do ano passado, o Arranjo Produtivo Local (APL) prepara documentação à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico. O reconhecimento visa a inclusão da região em programas de governo, acesso a benefícios fiscais e consolidação do Vale na produção de alimentos e bebidas.

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Até o momento, 26 empresas aderiram a estratégia regional para unir empreendimentos e ampliar a competitividade local. Hoje, o grupo técnico se reúne para análise dos relatórios que serão encaminhadas à Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção de Investimentos (AGDI).

Entre os critérios observados pelo Estado, a relevância econômica, social e cultural do APL, integração com a comunidade e cooperação entre empresas. A homologação que precisa ser renovada todos os anos também permite a participação em editais de programas do governo gaúcho.

Essa etapa burocrática está prevista na resolução da AGDI, reitera o presidente da CIC-VT, Ivandro Rosa. “O novo pedido de reconhecimento será feito nos próximos dias, assim como determina a legislação que prevê um intervalo de seis meses desde a reunião de implantação da APL.”

A definição pelo Arranjo Produtivo Local de Alimentos e Bebidas surgiu por iniciativa da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços do Vale do Taquari (CIC-VT). A organização do setor busca atender as necessidades de inovação e estruturação coletiva da região para fortalecer o desenvolvimento econômico.

Conforme a coordenadora, Aline Eggers Bagatini, entre os propósitos está a compra conjunta de insumos para melhorar as negociações com fornecedores e o desempenho das marcas locais. Essa articulação fez parte da participação de empresários, no início do mês, no South Summit Brasil, em Porto Alegre.

Governança

Durante dois anos, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), dará suporte, com um projeto de governança e estudo sobre a cadeia de alimentos da região. O mapeamento visa identificar as deficiências e os potenciais nos segmentos de leite, carnes, cereais, erva-mate, bebidas, entre outros.

Em paralelo ao processo de reconhecimento do APL pelo Estado, o Sebrae deve propor uma série de ações para auxiliar no início do projeto regional. O trabalho no Vale do Taquari conta com inspiração de outros arranjos no RS. Um dos exemplos fica na Serra, também direcionado a alimentos e bebidas. Dentre as propostas, promover missões empresariais a fim de conhecer exemplos de sucesso.

Desafios do APL

  • Aumentar a competitividade local;
  • Promover capacitação de trabalhadores;
  • Integrar a cadeia de valor do setor;
  • Buscar a identidade e senso de equipe;
  • Reforçar a representação setorial.

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