Ampliar a produção leiteira nas propriedades a partir do uso de tecnologia foi o objetivo do evento técnico promovido ontem no Colégio Teutônia. A programação vai ao encontro da representatividade do setor no Vale, onde mais de 4,5 mil produtores se dedicam à atividade.
Este ano, o Fórum Tecnológico do Leite contou com duas etapas, a primeira dela em formato virtual e o segundo momento que marca a retomada do encontro presencial entre estudantes, técnicos, produtores e empresários. A atividade em parceria da Emater/Ascar-RS contou com 320 participantes.
Entre as palestras, a temática sobre conforto térmico conduzida pelo médico veterinário Adriano Seddon. Voltado às condições climáticas da região, com verão de temperaturas extremas e maior umidade do ar, ele indicou sistemas de resfriamento que proporcionam o bem-estar animal.
Na avaliação de Seddon, a perda na produtividade chega a 30% caso o produtor não tenha o devido cuidado com a temperatura na qual o gado leiteiro é submetido. “O produtor não tem como interferir nas condições de mercado, mas pode fazer com que a vaca mantenha uma produção estável.”
Além disso, reforça que um investimento de R$ 300 em melhorar o conforto do animal pode retornar em um ganho de R$ 3,7 mil. “Existem quatro
estágios, o pré-parto, vaca seca, pós-parto e lactação que precisam de cuidado ainda maior e isso impacta de forma direta no desempenho da produção.”
O evento que proporcionou também atividades práticas, teve a participação de produtores que compartilharam experiências a partir de sistemas já instalados. Entre os modelos indicados para a região o confinamento do gado leiteiro em instalações free stall ou compost barn.
Qualificação ao setor
A potencialidade da produção leiteira na região foi exaltada pelo prefeito de Teutônia, Celso Forneck, ontem durante o evento. “Precisamos aproveitar ao máximo cada ferramenta que venha para proporcionar maior rentabilidade e menor esforço.”
Conforme o chefe do Executivo, mesmo que o produtor não implemente os sistemas sugeridos para o controle térmico do gado leiteiro, a participação nos eventos proporciona conhecimento e permite no futuro tomar a melhor decisão.
Pela avaliação da professora e coordenadora do curso Técnico em Agropecuária, Cristiana Terra, o sucesso do evento mostra o quanto o setor está preocupado na qualificação para gerar melhores resultados. “A atividade virtual teve mais de 1,1 mil visualizações e agora o encontro presencial esgotou todos os ingressos.”
Investimentos e sucessão
A produtora rural Judite Baron, 52, de Arroio do Meio participou do fórum em busca de sugestões para o futuro da propriedade. Ela e o marido se dedicam ao plantel de 16 vacas em produção e um aviário com mais de 16 mil aves. Ela reconhece a necessidade em fazer investimentos para ampliar a produtividade, ao mesmo tempo tem incertezas sobre a viabilidade.
“Os filhos trabalham na cidade e em casa somos apenas nós dois. Acho arriscado fazer financiamentos para ampliar as estruturas. Tudo o que apresentaram no evento é importante, mas na hora de fazer as contas é que surgem as dúvidas.”
Perfil regional
4,5 mil produtores no Vale, sendo que
50,7% produzem até 150 litros por dia e
33 têm produção diária superior a 2,5 mil litros.
Mais de 20 empresas recolhem o leite na região