Em sua primeira manifestação após a posse na Assembleia Legislativa, o deputado Airton Artus (PDT) abordou a importância da proteína animal no âmbito da saúde e da economia. O pronunciamento ocorreu durante o grande expediente na tarde desta quarta-feira, 8.
Artus é um dos autores do livro “Polo de Proteína Animal”, que destaca como Venâncio Aires se estruturou para se tornar uma referência no setor. Segundo o deputado, quando foi prefeito, o município se tornou o segundo no ranking gaúcho de abate de gado. Diante desse cenário, foram aprofundados estudos sobre o impacto econômico e social.
Com as adversidades enfrentadas pelo setor para cumprir as exigências sanitárias e atender as demandas do mercado exterior, um grupo de trabalho solicitou a pavimentação dos acessos aos frigoríficos do interior, quando foi criado o PAC Frigoríficos para assegurar as obras de infraestrutura em quatro grandes frigoríficos.
O parlamentar observou, ainda, que o RS dispõe de 12 milhões de cabeças de gado e ocupa a sexta posição no cenário nacional, cuja produção é de 218 milhões. A exportação nacional é de 9,7 milhões de toneladas, com rendimento de 2,3 bilhões de dólares, e o Brasil tem 14% do gado do mundo, ocupando a sexta posição depois de ter liderado o setor. No âmbito da saúde pública, Artus enfatizou a importância da inclusão da proteína animal em uma dieta equilibrada aliada à prática de atividade física e exames preventivos.