Pinhão: benefícios e versatilidade do grão tradicional do Sul

GASTRÔ

Pinhão: benefícios e versatilidade do grão tradicional do Sul

A maneira mais comum de consumi-lo é cozido ou assado na brasa

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Pinhão: benefícios e versatilidade do grão tradicional do Sul

Rico em fibras e com pouca gordura, o pinhão começa a ser colhido agora e pode ser utilizado em diferentes preparos culinários.

A semente típica brasileira, encontrada em especial no sul do país, está presente nas festas juninas e até mesmo nos jantares. Conforme o frio chega, ele volta para o cardápio.

O pinhão é a semente da Araucária, a parte comestível da pinha.

“Esse é um alimento muito rico e com diversos benefícios. Por exemplo, 100g tem cerca de 175 kcal, muito menos que nozes, castanhas e amêndoas”, afirma a nutricionista Fabiele Johann Erichsen.

Um dos destaques da sementes é o amido resistente, um tipo de carboidrato capaz de retardar a digestão, que promove mais saciedade. O pinhão também possui uma combinação de fibras solúveis e insolúveis.

“É por isso também que ele tem aparecido em pesquisas como aliado no controle da glicemia. Apesar de não aparecer em grandes quantidades, possui proteína de alto valor biológico, o que é difícil encontrar em fontes vegetais”, explica Fabiele. Além disso, o pinhão contém uma quantidade pequena de gorduras, sendo a maioria ômega-9.

A maneira mais comum de consumi-lo é cozido ou assado na brasa. Ele também pode fazer parte de preparações culinárias como carreteiro, batata, carnes, farofa e saladas, até preparações doces, como cheesecake, brownie, pudins e pavês.

RISOTO DE PINHÃO

Ingredientes:
• 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 300 g de contrafilé em cubos
• 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
• Sal
• 1 litro de água fervente
• 300 g de pinhão cozido, descascado e picado (reserve um pouco para decorar)
• 1/2 xícara (chá) de salsa picada
• 2 tomates grandes sem pele e sementes em cubinhos
• 1 pitada de noz-moscada ralada
• Parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga e adicione a carne.
Refogue bem e junte o arroz e sal a gosto, mexendo até os grãos ficarem brilhantes.
Aos poucos, acrescente a água, concha a concha, mexendo sempre, à medida que for secando, até ficar “al dente”.
Adicione o pinhão, a salsa, o tomate e a noz-moscada e continue o cozimento até o arroz atingir o ponto desejado.
Sirva em seguida, polvilhado com parmesão e decorando com pinhão.

Dica: Se preferir, substitua a carne por outra ou, para um prato vegetariano, por champignon.


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