Pera ao vinho

Água na boca

Pera ao vinho

Você se lembra daquela velha história do descobrimento das Américas, em que o destino original eram as Índias, mas os ventos trouxeram Cristóvão Colombo para nossas bandas? Embora cada região do planeta tenha as próprias especiarias, na Europa Ocidental, a partir das…

Pera ao vinho

Você se lembra daquela velha história do descobrimento das Américas, em que o destino original eram as Índias, mas os ventos trouxeram Cristóvão Colombo para nossas bandas? Embora cada região do planeta tenha as próprias especiarias, na Europa Ocidental, a partir das Cruzadas, desenvolveu-se o consumo das variedades oriundas do Oriente. Esta receita tem um toque do Oriente que combina muito bem com nosso clima frio, que já se aproxima.

Receita enviada pela aluna de Gastronomia Carla Horst

Receita enviada pela aluna de Gastronomia Carla Horst

INGREDIENTES

• 2 peras grandes
• 1 xícara de açúcar
• 2 colheres (sobremesa) de canela
• 1 colher (sobremesa) de pimenta branca
• 1 colher (sobremesa) de noz-moscada
• 1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia
• 1/2 xícara de água
• 1 xícara de vinho tinto

MODO DE PREPARO

• Em uma panela, coloque o açúcar, as especiarias e a água e cozinhe até formar uma calda.
• Enquanto a calda cozinha, descasque as peras e corte fatias grossas.
• Quando a calda estiver começando a engrossar, incorpore as peras e o vinho e deixe cozer. O ponto de cozimento é muito particular – você pode cozinhar até as peras ficarem bem macias ou não.
• Eu não gosto das peras muito moles. Então, as retiro quando estão macias, porém, ainda são crocantes quando mordidas, e deixo o caldo continuar reduzindo até virar uma calda bem grossa.
• Essa sobremesa pode ser servida quente ou fria. Quente, combina muito bem com sorvete de creme ou baunilha. Quando fria, fica deliciosa com um creme de leite bem simples (aquele da vovó).


ÁGUA NA BOCA_BOLO DE VINHO

Bolo de vinho

INGREDIENTES

Massa
• 300g manteiga sem sal
• 300g açúcar refinado
• 2 ovos
• 15g fermento químico
• 350g farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 5g corante em gel vinho
• 150ml vinho tinto seco
• 100ml leite
• 5ml essência baunilha

Cobertura
• 230g chocolate amargo 70% cacau picado
• 100g manteiga cortada em cubos
• 70g açúcar confeiteiro
• 125ml vinho tinto

Receita enviada pelo aluno de Gastronomia Felipe Postingher

Receita enviada pelo aluno de Gastronomia Felipe Postingher

MODO DE PREPARO

Massa
• Bata na batedeira a margarina com o açúcar e os ovos até formar um creme claro. Misture os ingredientes secos à parte. Em outro recipiente, misture o vinho e o leite.
• Adicione ao creme da batedeira o corante, a essência de baunilha e a mistura de leite e vinho, alternando com os ingredientes secos.
• Unte a forma e aplique a massa. Asse por cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.

Cobertura
• Derreta o chocolate e a manteiga em uma tigela em banho-maria, mexendo sempre, até o chocolate e a manteiga derreterem. Misture o açúcar de confeiteiro. Enquanto o chocolate derrete, leve o vinho para ferver em uma panela pequena. Assim que ferver, desligue.
• Retire a mistura de chocolate do fogo e adiciona o vinho. Com uma espátula, misture os dois até engrossar, o que pode levar de 5 a 10 minutos.
• Coloque o bolo sobre uma grelha e despeje a calda. Com a ajuda de uma espátula, espalhe a calda no topo e nas bordas. Deixe o bolo repousar à temperatura ambiente.

Acompanhe
nossas
redes sociais