A 17ª edição do Suíno no Rolete será realizada neste domingo ao meio-dia no Centro Comunitário Cristo Rei.
O evento beneficente é uma promoção do Lions Clube com o objetivo de auxiliar a Liga Feminina de Combate ao Câncer, Apae e Vovolândia São Pedro.
Cerca de 700 pessoas devem participar. As fichas são vendidas pelos integrantes dos grupos ao valor de R$ 40 para pessoas acima de 13 anos. Crianças de 6 a 12 anos pagam R$ 20 e menores de 6 estão isentos. Também serão comercializadas no local.
O prato principal é o suíno no rolete. A carne foi temperada nessa sexta-feira e colocada em uma câmera fria para ir para o fogo à lenha às 2h de domingo.
Serão dez suínos de aproximadamente 30 quilos cada. Todos são cozidos ao mesmo tempo em uma espécie de churrasqueira que faz a carne girar automaticamente. A máquina foi doada pela Associação de Criadores Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) há alguns anos.
Conforme o coordenador do evento e presidente do Lions Clube, Valério Konzen, a entidade é um clube de serviços e de trabalho voluntário. “Sempre é um prazer poder ajudar as pessoas e as entidades que tanto precisam”, enfatiza. O grupo reúne cerca de 50 associados.
Além dos voluntários do Lions, a programação conta com o apoio da comunidade católica que cede o espaço para a realização do evento.
Para o integrante do Lions e ex-presidente, Aldino Felipe de Almeida, o grupo é unido e participativo. “Como é em benefício das entidades todos tentam colaborar. Gosto muito desse trabalho e é gratificante”, comenta.
Carlos Alberto Corbellini também participa faz mais de 30 anos. Segundo ele, diversas pessoas aguardam por esse evento em função da finalidade e da qualidade. “A gente faz o possível para agradar”, acrescenta outro voluntário, Aloysio Lauro Hoss.
Como tudo começou
A primeira edição, realizada há 17 anos, teve por objetivo estimular o consumo de carne suína. O evento era realizado em parceria com a Acsurs. Com o passar do tempo, a programação ficou a cargo do Lions e se transformou em uma iniciativa beneficente.
Os suínos no rolete eram assados em padarias locais. Depois o casal de Encantado, Otomar e Maria Spessato, era responsável pelo prato principal. Mais tarde, com a espécie de churrasqueira, os próprios voluntários do Lions passaram a preparar o prato. Todos fizeram curso, conforme exige a Vigilância Sanitária local.
Gisele Feraboli: gisele@jornalahora.inf.br