Bacalhau com batata ao murro e legumes do dr. Frank

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Bacalhau com batata ao murro e legumes do dr. Frank

Mais conhecido pelas receitas médicas, o neurocirurgião Marcos Frank, 50, também fornece receitas culinárias, pelo menos aos leitores desta edição do Gastrô. O cidadão honorário de Lajeado nascido em Ijuí ensina como preparar bacalhau com legumes assados e batatas ao…

Bacalhau com batata ao murro e legumes do dr. Frank

Mais conhecido pelas receitas médicas, o neurocirurgião Marcos Frank, 50, também fornece receitas culinárias, pelo menos aos leitores desta edição do Gastrô. O cidadão honorário de Lajeado nascido em Ijuí ensina como preparar bacalhau com legumes assados e batatas ao murro. Detalhe: murro não é um molho, é um soco mesmo – como é possível conferir na receita ao lado.

A relação com a gastronomia começou na infância, quando os avós maternos, de origem portuguesa, permitiam que ele auxiliasse em algumas tarefas na cozinha. Mais tarde, passou a ajudar a mãe e foi ganhando fama entre os amigos. “Aos 12 anos, quando virei escoteiro, era o único com alguma experiência. Virei o cozinheiro da patrulha.”

Como fontes de pesquisa, Frank tem mais de cem livros de culinária, hoje com menos uso devido à internet. Também fez muitos cursos, especialmente de culinária francesa e italiana. “Todas as minhas viagens envolvem enogastronomia. Sou um curioso. Passeio por várias culinárias, sejam elas orientais ou ocidentais, mas a minha preferência sempre foi a França, pelo esmero, cuidado e tradição de sua culinária.”

Para família e amigos, os pratos mais pedidos são tacos mexicanos, massa ao pesto e ‘bife branco’ – “a maneira que minha filha, Cecília, chama o steak au poivre”.

Frank chegou a ter um bistrô no começo do século chamado, o Café da Cidade, no edifício Albert Sabin, na rua Bento Gonçalves, mas hoje prefere a vida de amador. “Cozinhar para família e amigos é um ato de amor, dedicação e, claro, com uma pitada de vaidade pessoal.”

Receita de Marcos Frank

Receita de Marcos Frank

INGREDIENTES

• 6 postas de bacalhau dessalgado
• 2 cenouras grandes
• Beterraba
• 1/2 couve-flor pequena
• 1 abobrinha
• Azeite oliva
• 1 Kg de batatas médias com casca
• 2 dentes de alho

MODO DE PREPARO

• Em uma panela com água, cozinhe as postas por 5 minutos após ferver. Retire, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e grelhe numa frigideira com pouco óleo. Após, coloque numa assadeira e asse por 20 minutos em forno no fogo alto. Retire e decore com ovos cozidos fatiados e salsa picada.

• Coloque os legumes picados em uma assadeira, salgue, regue bem com azeite de oliva extravirgem e leve ao forno por 45 minutos, virando e mexendo na metade do tempo

• Para fazer as batatas, aqueça o forno em temperatura alta. Lave e escove bem as batatas. Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno até ficarem macias. Retire do forno e, com a mão envolvida em um pano de prato, dê um murro em cada batata. Tempere com uma pitada de sal grosso e alecrim fresco picado.

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