Contrafilé com purê de grão de bico do Muçum

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Contrafilé com purê de grão de bico do Muçum

Foi há pouco menos de dois anos que o auxiliar de produção Jonathan da Cruz Ávila de Pauli, 24, percebeu que tinha vocação para a cozinha. Apesar de ter contato com as panelas desde os oito anos, idade com que…

Contrafilé com purê de grão de bico do Muçum

Foi há pouco menos de dois anos que o auxiliar de produção Jonathan da Cruz Ávila de Pauli, 24, percebeu que tinha vocação para a cozinha. Apesar de ter contato com as panelas desde os oito anos, idade com que começou a ajudar a mãe no preparo do almoço, quando ela ia em casa almoçar, a intimidade com os ingredientes é mais recente. “A minha mãe iniciava o preparo e eu terminava”.

Natural de São Miguel do Oeste (SC), o rapaz conhecido como “Muçum”, mora em Lajeado faz 18 anos. Quando terminou o Ensino Médio, ingressou na faculdade de Engenharia de Controle e Automação, mas não se descobriu na área. Ele assistia a um episódio de Chef’s Table quando caiu a ficha: “O que eu sempre gostei de fazer estava ali na minha frente e eu não via”.

Seu objetivo é se formar em Gastronomia e ter o próprio restaurante. Hoje, se considera autodidata no ramo. “Se eu vejo uma receita, nem preciso do passo a passo. Só de ver alguém cozinhando eu entendo como se faz”. Empenhado, conseguiu até uns ‘bicos’ em um restaurante da cidade aos fins de semana, como auxiliar de cozinha.

Por enquanto, ele aproveita documentários, séries e livros da área para ampliar as técnicas. Quando tem tempo, cozinha em casa e, entre a família, um dos sucessos é o frango assado. Na ceia de Natal, servida aos familiares em SC, o toque de pien fez a diferença. “Aprendi uma técnica com a minha avó que o peito do frango fica douradinho e muito suculento”.

Receita de Jonathan da Cruz Ávila de Pauli (Muçum)

Receita de Jonathan da Cruz Ávila de Pauli (Muçum)

INGREDIENTES

• 2 medalhões de 250g de contrafilé desossado
• 2 sachês de 180g de grão de bico
• 160g de castanhas do Pará
• 40g de manteiga
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 100ml de creme de leite
• Alecrim ou outra erva fresca
• Sal e pimenta

MODO DE PREPARO

• Coe o líquido dos sachês de grão de bico, despeje os grãos em uma panela de pressão, e acrescente 500ml de água, meia cebola e os dois dentes de alho. Feche a tampa e cozinhe por cerca de uma hora ou até os grãos ficarem macios.
• Enquanto estiver cozinhando o grão de bico, despeje as castanhas do Pará em um liquidificador/multiprocessador e triture até ficar com aparência de farofa. Transfira o conteúdo para uma frigideira e doure a farofa em fogo médio. Reserve.
• Cozido o grão de bico, coe a maior parte da água do cozimento, isto é, deixe uma pequena parte da água junto aos grãos, despeje em um liquidificador e bata com o creme de leite.
• Transfira o conteúdo do liquidificador para uma panela e, em fogo baixo, cozinhe até ficar com textura/aparência de purê; tempere com sal e pimenta a gosto.
• Enquanto cozinha o purê, tempere o contrafilé com sal a gosto, aqueça a manteiga em fogo alto em uma frigideira/panela com tampa. Quando a manteiga estiver bem quente, coloque o contrafilé e não mexa por 3 minutos. Após, faça o mesmo com outro lado da carne. Depois, acrescente a erva fresca de sua preferência e tampe a panela por 5 a 6 minutos.
• Pronto esse processo, repita com o outro pedaço de contrafilé.
• Transfira a carne para uma tábua de cortar, espere 3 minutos e corte em fatias de 4cm.
• Sirva o purê, a carne e farofa em prato raso.

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