Foco na saúde para elevar consumo

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Foco na saúde para elevar consumo

Dirceu Scottá, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), ressalta a importância de investir em pesquisas e comunicação para divulgar as vantagens do vinho e do suco para a saúde. Fala da necessidade de reduzir a carga tributária e as importações. Ressalta a qualidade das uvas colhidas.

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Foco na saúde para elevar consumo
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O RS, que responde por 90% da produção de vinhos do país, processou recorde de 750,6 milhões de quilos de uvas, com qualidade considerada boa pelo presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá.
No entanto, a queda de 14% nas vendas de vinhos nacionais entre janeiro e abril e o aumento das importações preocupam. O desafio é elevar o consumo e destacar, por meio de pesquisas, os benefícios do suco e do vinho à saúde.

Qual o impacto da safra recorde, tanto para produtor, indústria e consumidores?

Dirceu Scottá – Para o produtor, é a recuperação de perdas originadas com a quebra de safra do ano passado, que chegou a 57% no RS. Para a indústria, é uma oportunidade de reequilibrar os estoques, poder lançar novos produtos no mercado e trabalhar com mais segurança no próximo período. O consumidor terá a garantia de bons produtos e de que não faltará nenhum deles na gôndola do supermercado ou no restaurante.

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De que forma os benefícios à saúde impactam no setor?

Scottá – Quanto mais conhecimento tivermos e quanto maior o índice de pessoas sensibilizadas acerca dos benefícios à saúde pela ingestão de suco e vinho, maior será o impacto para toda a cadeia produtiva composta por 20 mil famílias. Quando conseguirmos passar de forma clara, simples e objetiva essas vantagens, em especial ao coração, memória, prevenção do câncer e até mesmo para ficar em forma, teremos amplos ganhos sociais e econômicos.

Quais os principais desafios?

Scottá – Redução da carga tributária, adequar a legislação a dos principais países produtores e promover o vinho brasileiro nos mercados interno e externo. Qualificar ainda mais os nossos produtos, ser mais competitivo e buscar apoio político para as demandas. O Brasil tem se consolidado como um importante produtor entre os países do novo mundo. Nossos espumantes estão entre os melhores, temos no suco de uva um produto único e extremamente saudável e temos crescido bastante em qualidade e também em agregação de valor nos vinhos tranquilos. Temos uma vitivinicultura forte e estamos preparados para superar possíveis obstáculos, atrair novos consumidores e aumentar o consumo per capita que ainda é baixo no país, de menos de dois litros por habitante/ano.

Considerações finais 

Scottá – O cenário para o ano ainda preocupa em razão da instabilidade econômica e política em que o país está mergulhado. Em contraponto, temos uma safra recorde e a certeza de que teremos bons produtos à disposição do consumidor.

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