Durante a semana, a Feira do Peixe vivo ocorreu todos os ao lado do Parque Professor Theobaldo Dick. Hoje, durante a manhã, terá comercialização de carpas até o meio-dia.
Para o feirante Carlos Schorr, o movimento surpreendeu. “Foi muito bom. Na quarta-feira, foram vendidos 480 quilos e ontem, cerca de 700”, comemora. Segundo ele, a comercialização vem aumentando nos últimos anos. “Eu adoro peixe, seja frito, recheado ou escabeche. Tem muita variedade e maneira de preparar e é saudável”, acrescenta.
A musicista Lurdes Fátima Lopes Luiz, foi com o marido Elton e a filha Josiele fazer as compras para a Sexta-Feira Santa. “Comemos peixe pelo menos uma vez por mês até porque é saudável. Fizemos frito, assado, de várias formas”, menciona.
Lurdes diz ainda que gosta de ir de vez em quando aos pesque-pague. Para ela, é uma forma de se divertir e uma hora de lazer em família.
O motorista Irineu Sebastião Trindade, sempre compra peixe na feira. “Facilita o acesso e o preço também”, diz. A carpa será o prato principal da refeição de amanhã na casa de Trindade.
O mesmo acontece na família do comerciário Inácio Matte, que comprou pescado para a refeição na casa do sogro. Foi a primeira vez que esteve na feira e aprovou a nova possibilidade.
A região
Conforme dados da Emater/RS-Ascar regional, dos 55 municípios atendidos pela unidade que integra os vales do Taquari e Caí, houve 122 feiras nesta semana (de segunda-feira até esta sexta-feira).
Somando todos os municípios, 214 propriedades venderam pescados, 11 pontos em pesque-pague. Também em 12 locais em beiras de rios, cinco vendedores ambulantes e ainda em 11 outros locais.
As principais espécies comercializadas foram carpa-capim com cerca de 128 mil quilos vendidos. A carpa-húngara em torno de 82 toneladas, seguida por 66 toneladas de carpa-prateada e 60 toneladas de carpa-cabeça-grande. A tilápia teve cerca 27 mil quilos vendidos. Outras espécies como catfish, grumatã, jundiá e traíra somam 14 toneladas adquiridas pelos consumidores.
Feiras na região nesta sexta-feira
Lajeado – Das 9h às 12h. A venda ocorre junto à Feira do Produtor, ao lado do Parque Professor Theobaldo Dick. Valor por quilo da carpa-capim é de R$ 11. A prateada, húngara e cabeça- grande custa R$ 10.
Bom Retiro do Sul – Comercialização das 8h até o meio-dia, no Recanto do Peixe, na propriedade de José Décio Beppler, em Cruz das Almas. O valor do quilo varia de R$ 8 a R$ 12.
Cruzeiro do Sul – Das 8h30min às 11h, no Parque Poliesportivo Municipal. Valor do quilo varia de R$ 10 a R$ 12.
Imigrante – Durante todo o dia, na propriedade de Nestor Ahlert, na Linha Seca Baixa.
Gisele Feraboli: gisele@jornalahora.inf.br