Santa Clara do Sul – Vistoria técnica da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cispoa), de Porto Alegre, liberou parte da estrutura do Frigoforte. A empresa, às margens da ERS-413, deve iniciar as operações na próxima semana com o abate de 54 bovinos a cada dois dias. A direção planeja ajustes na estrutura para aumentar a capacidade ainda neste mês.
Das três câmeras frias do frigorífico, apenas uma teve aval para ser utilizada. As outras duas, remanescentes do antigo abatedouro, precisam de mudanças. Devido à condição, a empresa não pode iniciar as atividades dentro dos 80 abates diários previstos. “Já estamos providenciando essas questões. Até o fim do mês vamos estar de acordo e operar naquilo que esperávamos”, avalia o proprietário Leandro Horn, o “Fibi”.
O frigorifico ocupa a estrutura do antigo Blau, construída na década de 80 às margens em São Bento. Moderno à época, o abatedouro teve poucas adaptações ao longo de sua operação e precisou de uma reforma completa para se adequar às exigências atuais. Foram quase nove meses de serviços e o investimento atinge quase R$ 1,1 milhão.
A direção projeta um crescimento ordenado na produção. A escala máxima diária, segundo Fibi, é de abater 220 bovinos. Para isso, restaria ampliações na área de mangueiras de descarregamento dos animais, situada nos fundos da indústria. “Só não abatemos mais agora, porque dependemos das outras câmeras frias. Vamos dar um passo de cada vez.”
Funcionários estão pré-selecionados. Assim que atingir a proposta de abater 80 por dia, o Frigoforte empregará de 30 a 35 pessoas em toda a linha de produção e almoxarifado. A produção abastecerá o mercado da Capital, Grande Porto Alegre, Santa Maria e outros municípios dos vales do Taquari e Rio Pardo. Os bovinos, comprados de diversas partes do Estado.
O prefeito Fabiano Rogério Immich ressalta a importância do frigorífico para a economia de Santa Clara do Sul. A partir da abertura, a empresa entra no rol das maiores geradoras de impostos ao município. Para contribuir à agilidade da inauguração do Frigoforte, o governo cedeu horas-máquina para escavação de tanques e terraplanagem, entre outros benefícios.
Saiba mais
Fibi trabalha no mercado de carnes há mais de 25 anos, dez deles como empregado dos antigos proprietários do frigorífico Blau.
O parque do extinto Blau, uma das empresas mais antigas da cidade e potência econômica na década de 90, tem 2,5 mil metros quadrados de construção e ocupa uma extensa área de terras. Erguido por Loreno Blau (in memorian), foi inaugurado em 20 de maio de 1980. No seu auge, abatia 150 bovinos por dia, empregando 50 pessoas. Após a morte de Loreno, os filhos assumiram a administração. Mas em 2005 a empresa foi desativada.
Pouco tempo depois a estrutura passou por diversas reformas e, em 2007, foi alugado ao frigorífico Eibel. Tal empresa deixou o local em 2011, devendo encargos a funcionários e aluguel à família Blau.