Cerca de 20 funcionários receberam treinamento sobre primeiros socorros na queijaria da Dália Alimentos, localizada no bairro Aimoré, em Arroio do Meio. “Os primeiros socorros representam o primeiro atendimento ou a primeira abordagem a uma vítima, e inclui desde a sinalização de local, chamada de equipes especializadas, técnicas e abordagens de intervenções até a ferimentos, entre outras lesões e agravantes em um acidente”, explica o técnico em enfermagem, Ederson dos Santos Reis.
No início da atividade, o profissional abordou diferentes contatos de emergência para situações diversas, como avaliação do cenário e da vítima, sinais vitais e suas alterações no quadro clínico, cortes, tipos de sangramentos e qual a melhor forma para proceder em cada caso.
Simulados
“Abordamos também sobre os tipos de queimaduras e como proceder num primeiro momento, adoção de técnicas manuais para variadas situações clínicas, desengasgo em crianças e adultos, e ressuscitação cardiopulmonar. Para finalizar, realizamos quatro simulados, com situações clínicas onde os funcionários agiram de acordo com o que foi passado no treinamento”, acrescenta.
Para salvar vidas
Os primeiros socorros são de suma importância. Por isso, o objetivo é que o maior número de pessoas possíveis tenha algum contato com essas noções. “Assim, buscamos reconhecer a aptidão de pessoas que poderão auxiliar a salvar uma vida. Aliás, sempre comento nos treinamentos, que é melhor saber e nunca precisar utilizar nenhuma técnica, do que precisar utilizar e não ter o conhecimento, pois hoje em dia devemos sempre estar prontos para qualquer eventualidade”, alerta Reis.
LEGENDA:
Ederson dos Santos Reis repassou noções teóricas e práticas para funcionários da cooperativa
crédito: Kástenes R. Casali/divulgação