A jornada de inovação que a Fruki promoveu em Lajeado

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A jornada de inovação que a Fruki promoveu em Lajeado

Há 44 anos, sob a liderança de Nelson Eggers, empresa iniciou sua relação com a cidade e liderou processo de expansão

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Atualizado segunda-feira,
10 de Outubro de 2022 às 09:41

A jornada de inovação que a Fruki promoveu em Lajeado
A chegada de Nelson Eggers a Fruki desencadeou um processo de inovação que se tornou cultura da empresa. (Foto: Anderson Lopes)

A história quase centenária da Fruki, uma das maiores indústrias de bebidas do Brasil, se entrelaçou com Lajeado há 44 anos. Essa decisão passou pela estratégia de crescimento da empresa fundada em Arroio do Meio a partir da abertura da BR-386 e da liderança de Nelson Eggers, neto do fundador da companhia, Emílio Kirst, e hoje presidente do conselho. 

A estreita relação de Eggers com a Fruki vem desde berço, quando a empresa ainda se chamava Kirst Cia. Ltda. Aos cinco anos, os pais se mudaram de Paverama para Arroio do Meio a fim de integrar a sociedade da indústria. A casa ficava ao lado da pequena fábrica. Ali, em meio aos estudos e atividades esportivas, ele também ajudava no serviço. “Meus primos e eu colocávamos os selos que, na época, funcionavam como comprovantes de recolhimentos do imposto”, lembra.

No início da vida adulta, Eggers viajou a Porto Alegre para continuar os estudos. Quando começou a trabalhar em uma repartição pública, recebeu o convite de um antigo professor de Lajeado para lhe ajudar a abrir uma instituição de ensino – que viria a ser o Colégio Pastor Dohms, um dos mais tradicionais da capital gaúcha. Na mesma época, passou em um concurso do estado. Assim, surgiu a grande questão: qual opção seguir?

“Eu escolhi, então, voltar para Arroio do Meio e ajudar o negócio da família. Curiosamente, era o que menos pagava”, ri Eggers, ao lembrar do episódio. A decisão não poderia ser mais assertiva. O processo de evolução técnica aliado com o desenvolvimento socioeconômico do país, que contribuiu para o aumento gradual do consumo do refrigerante, permitiu em 1962 a aquisição da área que viria a se tornar a fábrica às margens da BR-386, em Lajeado.

“Foi uma das primeiras grandes inovações que fizemos. E essa inovação trouxe junto consigo a instalação de máquinas e de sistemas, assim como novos produtos e modelos de gestão de negócio”, lembra Eggers. A construção iniciou em 1968 e a inauguração aconteceu em 1971, o que motivou um importante movimento: a troca do nome da empresa. Assim, a Kirst & Cia deu lugar a Fruki, algo essencial para a popularização da marca.

O processo de inovação promovido por Eggers continuou através dos anos, o que alçou a empresa ao status de referência. Seu crescimento contribuiu diretamente com o desenvolvimento de Lajeado. Na atualidade, esse processo é visto na cultura da sucessão familiar planejada, algo idealizado pelo próprio presidente do conselho e amplamente aplicado no mercado da região. O que traduz a conexão entre empresa e cidade.

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