Fermentação natural: Uma experiência saudável e saborosa no seu café da manhã ou lanche

Produzido por Estúdio A

Fermentação natural: Uma experiência saudável e saborosa no seu café da manhã ou lanche

Conheça um pouco mais sobre a linha de produtos que a Padaria do Supermercado Languiru do Shopping Lajeado oferece

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Um dos principais atrativos que faz a rede de Supermercados Languiru estar no coração da comunidade do Vale do Taquari é a qualidade da sua padaria. Afinal, um pão quentinho com manteiga sempre será a receita certa para aquecer o coração do consumidor. Contudo, a rede vai além e oferece na unidade do Shopping Lajeado a exclusiva linha de fermentados naturais.

Produzido a partir de farinha de algum cereal e água, a receita se estabelece quando os ingredientes são misturados em temperatura ambiente e os microrganismos que estão no ar, em conjunto com as leveduras, iniciam o processo de fermentação. As opções da linha de fermentados que chegam ao público inclui os pães italiano, baguetes, ciabatta, focaccia, abóbora, milho, entre outros.

De acordo com Cleiton Schons, supervisor de padarias dos Supermercados Languiru, o pão francês, o tradicional cacetinho, embora não seja da linha de fermentados naturais, é um dos produtos mais procurados na padaria. Na operação do Shopping Lajeado são vendidos, aproximadamente, 60Kg de pão francês por dia. “Os dias mais movimentados são na quarta, sexta, sábado e domingo, que são os dias de maior movimento do shopping. Além desse, o consumidor de Lajeado procura algo mais natural, com perfil integral. Conseguimos suprir essa demanda”, avalia.

Segundo Jandir Borghardt, coordenador da unidade de Lajeado, o objetivo é oferecer diversidade e a melhor experiência ao público. A equipe da padaria conta hoje com 14 pessoas, que recebem um contínuo processo de atualização e reciclagem. “Os produtos levam a essência da Languiru. Por isso, buscamos entregar o máximo de qualidade em cada detalhe”, conclui.

Experimente fazer em casa

Um dos itens da linha de fermentação natural das padarias da Languiru é o pão de abóbora. Agora que você já sabe como fazer seu próprio fermento, veja como fazer em casa sua própria receita Languiru.
Para uma porção de 450g
• 1Kg de farinha de trigo;
• 20g de sal;
• 100g de fermento natural
• 20g de fermento químico
• 100g de açúcar
• 300g de abóbora cabotiá cozida

Lembre-se: é fundamental deixar a massa dormir por 24h. Depois, asse em 160°C por 25 minutos.

Como é feita a fermentação natural

• O ingrediente é produzido sempre a partir de uma porção de farinha e a mesma porção de água;

• A massa deve ser trabalhada em até três minutos.

• É preciso deixar a primeira leva “dormir” por 24h;

• Depois de 24h, é preciso colocar a mesma quantidade de água e farinha na composição anterior;

• No terceiro dia, o processo deve ser repetido;

• No quarto dia, o fermento está pronto para ser aplicado como ingrediente da receita escolhida.

Importante: A partir da formação da massa da receita escolhida, é fundamental deixá-la dormir por 24h antes de levar ao forno.

Assista ao episódio especial da TV Mundo Languiru, no YouTube, sobre a padaria da rede de supermercados da cooperativa: