Projeto Mesa Brasil completa dez anos de solidariedade no Vale

Vale do Taquari

Projeto Mesa Brasil completa dez anos de solidariedade no Vale

Programa do Sesc nos Vales do Taquari e do Rio Pardo faz aniversário nesta segunda-feira. Propósito é conscientizar sobre desperdício e gerar economia às instituições beneficiadas

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Projeto Mesa Brasil completa dez anos de solidariedade no Vale

Uma década de atividades, mais de mil toneladas de alimentos distribuídos, 104 instituições beneficiadas e 7,5 mil pessoas atendidas mensalmente. Números que ajudam a evidenciar a importância do papel desempenhado pelo Mesa Brasil Sesc dos Vales do Taquari e Rio Pardo. O programa – em nível regional – comemora seu décimo aniversário nesta segunda-feira, 22.
 
Só que o trabalho do Mesa Brasil vai muito além de arrecadar e entregar doações para quem necessita. Além de despertar a solidariedade nos colaboradores, o programa também atua com ações educativas para evitar o desperdício de alimentos. “Em muitos casos, estes seriam jogados fora. Estas ações visam aproveitar melhor o alimento, através de receitas. Vale tanto para as instituições quanto para os doadores parceiros”, explica a nutricionista responsável, Juliette Carvalho.
 
O impacto causado pelo programa também não se resume à destinação dos alimentos. Indiretamente, o Mesa Brasil contribui com a saúde financeira dos beneficiários. “No ano passado, nós distribuímos 168 mil quilos de alimentos que, revertidos em valor social, geraram uma economia de R$ 644 mil”, ressalta Juliette.
 
Esta economia, lembra a nutricionista, faz com que estas instituições possam investir em outras áreas. “É muito legar ver o quão importante está sendo este impacto e ver onde eles estão utilizando o dinheiro”, comenta, citando o caso de uma entidade que atua com idosos, que comprou uma secadora, mostrando até mesmo a nota fiscal.
 

Seleção criteriosa

Há quem pense que o ato de doar alimentos é simples. Mas a seleção destes é feita de maneira criteriosa, visando atender principalmente as necessidades de cada uma das instituições cadastradas, que também são escolhidas após a análise de uma série de documentos solicitados.
 
“Essas organizações não podem ser mantidas por verba governamental. Devem servir refeições e ter uma cozinha no local”, acrescenta Juliette. Além disso, o Mesa Brasil faz um monitoramento, verificando se os alimentos entregues estão sendo servidos e se não há nada vencido no estoque.
 
Por isso, Juliette ressalta a importância das pessoas e entidades interessadas em doar alimentos procurarem o Mesa Brasil, que faz o intermédio. Lembra, ainda, que o programa atua com transparência, detalhando cada quantia recebida, de onde e quando veio e para onde vai o item.
 

O que doar

O Mesa Brasil Sesc Vales do Taquari e Rio Pardo está sediado em Lajeado, em uma sala cedida pela prefeitura. A equipe atual conta com uma nutricionista, uma estagiária em Nutrição, motorista, auxiliar administrativo, auxiliar de carga e descarga e assistente social. Sua área de atuação é nos municípios de Arroio do Meio, Bom Retiro do Sul, Cruzeiro do Sul, Encantado, Estrela, Santa Clara do Sul, Santa Cruz do Sul, Taquari, Teutônia e Venâncio Aires.
 
O programa aceita doações não somente de alimentos perecíveis e não-perecíveis (em condições adequadas para consumo humano), mas também de embalagens para transporte e acondicionamento, serviços gráficos, material de higiene e limpeza, logística e combustível, ações educativas e cessão de espaço para atividades.
 
Em nível nacional, o programa surgiu em 2003, como uma iniciativa do Sistema Fecomércio, e rapidamente foi implantado no Rio Grande do Sul. Atua também em Porto Alegre, Santa Maria, Cachoeira do Sul, Erechim, Ijuí e Rio Grande.
 

MATEUS SOUZA – mateus@jornalahora.inf.br

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