Sabor de primavera

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Sabor de primavera

Que esta época do ano é toda enfeitada de flores não é novidade. O que muitos não sabem é que o tema floral não se limita a enfeites e aromatização. Todas as rosas podem ser degustadas, assim como as flores…

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Sabor de primavera
Gustavo Adolfo 1 - Lateral vertical - Final vertical

Que esta época do ano é toda enfeitada de flores não é novidade. O que muitos não sabem é que o tema floral não se limita a enfeites e aromatização. Todas as rosas podem ser degustadas, assim como as flores de lavanda, por exemplo.

Passeando pelo Jardim Botânico de Lajeado, é possível encontrar algumas das variedades de flores comestíveis mais comuns. Quem ensina sobre cada uma delas é a bióloga Edith Ester Zago de Mello.

Segundo ela, é importante conhecer as variedades que podem ser consumidas, já que algumas podem fazer mal. Além disso, é fundamental saber a origem da planta. Aquelas compradas em floriculturas não servem, pois recebem aditivos.

O ideal é adquirir em feiras de orgânicos ou no jardim de casa. Edith lista que as flores podem ser usadas em geleias, conservas, saladas e até à milanesa. A colheita deve ocorrer no início da manhã e o consumo, logo em seguida, já que são sensíveis e murcham muito rápido. A lavagem minuciosa também é necessária, pois podem haver pequenos insetos entre as pétalas.

COMA SEM MEDO_FLOR MANJERICÃO

Manjericão

Assim como as folhas, as flores de manjericão são aromáticas e podem ser usadas para dar mais sabor e beleza a pratos salgados, especialmente aqueles com molho vermelho, ou geleias. O talinho que sustenta as pequenas flores também pode ser consumido, apesar de um pouco duro quando cru.

COM SEM MEDO_AMOR-PERFEITO

Amor-perfeito

De pétalas aveludadas, sabor levemente adocicado e cores vivas, é ótima opção para enfeitar tortas e bolos. Rica em vitaminas A e D, principalmente.

COMA SEM MEDO_CAPUCHINHA

Capuchinha

O botão pode servir para conserva, que fica com gosto parecido com o de alcaparra. Já as flores servem para geleia e como misturas para sucos, e têm ação antimicrobiana e
expectorante.

COMA SEM MEDO_IPÊ AMARELO

Ipê-amarelo

Flor da árvore-símbolo de Lajeado, é muito consumida à milanesa e frita, modo pelo qual adquire uma crocância interessante. A variedade branca também é conhecida por seu uso gastronômico.

COMA SEM MEDO_HIBISCO_EDITH

Hibisco

A bela flor que representa o Havaí tem sabor neutro e pode ser temperada a gosto. O estigma (talinho no interior da flor) também pode ser consumido, pois o pólen é rico em proteínas.

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