Produtos sem agrotóxicos mais próximos do consumidor

Notícia

Produtos sem agrotóxicos mais próximos do consumidor

Por

agroecologiaA mesa dos con­sumidores está cada vez mais saudável com a medida resgatada pelo Grupo de Agricultores Ecologistas. Oito famílias da localidade de Forque­ta fazem da agricultura combinações que evitam a degradação do meio am­biente e da saúde dos seres humanos. Atividade como plantio de morango e alho no mesmo canteiro garante qualidade, afastando inse­tos e pragas sem necessitar de agrotóxicos. O enri­quecimento de nutrientes no solo é feito de forma natural. Os produtores desse distrito são constan­temente alvos de pesquisa de professores e alunos de universidades como Ufrgs, Uergs, Unisinos, Unisc, Ucs e Univates. A produ­tora Helena Weizenmann fez do quintal de sua casa um terreno de menos de um hectare, sua fonte de renda e alimentação. “O mais importante é o solo não estar doente, isso faci­lita tudo”, disse. De forma organizada, as plantas são cultivadas em com­binação: ao lado da horta devidamente sombreada com telas tipo “sombrite” existe uma plantação de feijão de porco que libera o nitrogênio necessário para a terra. Helena cultiva alface, rúcula, beterraba, chicória, brócolis, pepino, tomate, abobrinha, tem­perinho, cebolinha, salsa e outros.

A produção é vendida no mercado do Sindicato dos Trabalhadores Ru­rais (STR). Só em alface, Helena vende cerca de cinco mil pés ao ano. “As pessoas procuram mais por ser um alimento fresco de melhor sabor. Tenta­mos resgatar o plantio de sementes crioulas”, fala. Essas são as que não passaram por processos de adulteração genética, como as híbridas ou as transgênicas. Uma varie­dade de frutas e verdu­ras para consumo próprio pode ser colhida no pátio de casa devido à estratégia de plantio e cultivação do solo com adubos orgâni­cos. “Deixamos fermentar o esterco de porco por cerca de meio ano”, revela. O adubo fica povoado por minhocas que produzem o húmus, rico em minerais e proteínas. “Muitos vêm até em casa buscar o produto”, revela