A lentilha temperada com carnes suínas defumadas, o espumante e o pernil suíno assado, são pratos típicos na ceia de Réveillon. Pesquisa com sete produtos tradicionais para este período mostram que a cesta de compras pode passar dos R$ 150 nas prateleiras de três supermercados de Lajeado.
“Hoje a opção é ver bem os preços. Uma economia sempre é bem-vinda”, diz a comerciária, Catiele Barcelos. Com uma família grande, uma maneira de se desvencilhar de custos adicionais é dividir os custos. “Vamos para a casa da sogra e do sogro em Santa Cruz. Serão umas 15 pessoas. Cada um leva alguma coisa. O principal será dividir a cerveja e o espumante”, brinca.
Ela espera gastar no máximo R$ 250 no mercado, para ajudar no custo para o jantar dos dois filhos e do marido. “Vamos levar umas coisinhas a mais. Só que como tem mais gente, não fica pesado pra ninguém”, acredita.
O levantamento da reportagem foi feito entre 12h de quinta-feira (28) e 17h de sexta-feira (29), em estabelecimentos nos bairros Centro e Montanha. Foram considerados os principais itens da ceia de Réveillon, com marcas líderes de mercado.
Custos médios no RS
Conforme o Núcleo de Pesquisa Econômica Aplicada (NPEA), da Ufrgs, a inflação dos preços para as ceias de Natal e Ano Novo subiu em média 10,7% na comparação com 2022.
O levantamento do instituto considerou 42 itens e avaliou preços na primeira quinzena de dezembro. Do total, 32 produtos ficaram mais caros. Destaque para frutas, como a laranja, com elevação de 52,4%. A variação média constatada neste ano foi abaixo dos 16,8% de crescimento nos preços apurados entre 2021/22.