Dália lança segunda edição do livro “Destemidos” na Unisc

Produzido por AI Dália

Dália lança segunda edição do livro “Destemidos” na Unisc

Evento, que reuniu representantes da cooperativa e da comunidade acadêmica, também contou com exposição e sessão de autógrafos

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Por meio da Lei de Incentivo à Cultura, a Dália Alimentos lançou, no início de setembro, a segunda edição do livro “Destemidos – O Espírito Cooperativista dos Probos de Rochdale ao Empreendedorismo Neocooperativista da Dália Alimentos”, na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). No ano passado, o lançamento ocorreu na Univates e ainda está previsto para ocorrer na Universidade de Caxias do Sul e na Assembleia Legislativa do RS.

 

Durante a programação, o presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini,  agradeceu pela oportunidade de apresentar a obra na Unisc. “É um privilégio realizar este evento nas universidades da região. Estas ocasiões permitem refletir sobre a importância do cooperativismo no desenvolvimento das regiões dos Vales”, destacou Piccinini, enfatizando que o livro aborda não apenas a história da Dália, mas também o cooperativismo em geral, conectando os principais acontecimentos do Brasil. “A obra liga a trajetória do movimento cooperativista até a fundação da Dália, hoje uma das grandes cooperativas do Brasil.”

 

Legado e orgulho 

O vice-presidente do Conselho de Administração, Pasqual Bertoldi, enfatizou a importância de documentar os 77 anos da cooperativa e expressou o orgulho em integrar essa história. “É uma grande alegria divulgar a trajetória do sistema cooperativo e da Dália, especialmente por ser filho de sócios-fundadores”, disse, ao destacar a influência dos seus pais na cultura empreendedora e cooperativista, e a continuidade deste legado familiar.

 

Ele também ressaltou a importância de uma gestão qualificada para garantir a longevidade de uma empresa. “Ao longo desses 77 anos, a cooperativa se reinventou constantemente, superando diferentes adversidades”, observou Bertoldi.

 

Valorização do cooperativismo

O reitor da Unisc, Rafael Frederico Henn, elogiou o trabalho de pesquisa envolvido na realização do livro. “Nossa região se desenvolveu por meio de projetos cooperativistas e associações. Resgatar a história da Dália e do cooperativismo é uma forma de valorizar nossa cultura”, resumiu. 

 

Henn comparou os valores cooperativistas com a criação das instituições de ensino, ressaltando que ambos surgiram para atender necessidades comunitárias. “Por isso, a divulgação desta importante bibliografia busca valorizar nossas origens e a cultura dos imigrantes italianos e alemães.”

 

Provocações

Durante a apresentação, o escritor Charles Tonet explicou que o livro aborda dois eixos principais: a história do neocooperativismo da Dália e o cooperativismo, que teve início em 1844, na Inglaterra.

 

Tonet destacou também que, nesta segunda edição, a obra se propõe a explorar uma nova fase da Dália: a instituição do sistema de condomínios. “A gestão buscou aumentar a escala de produção e expandir para novos segmentos. Para isso, reuniu seus associados para investir em novas unidades, organizadas em condomínios”, explicou. 

 

Por fim, o escritor menciona que a obra também faz provocações sobre o sistema de gestão cooperativista, abordando temas como o modelo de governança, os princípios cooperativistas e as soluções estratégicas adotadas em momentos de crise.