Os frigoríficos de suínos e de frango da Dália Alimentos foram habilitados a exportar produtos para o Chile. Desde outubro, a cooperativa tem a possibilidade de vender carnes in natura de frango e suínos, além de cortes submetidos a tratamento térmico para suínos e miúdos de frango.
Conforme a Gerente da Divisão Controle de Qualidade, Ivane Giacobbo, o mercado chileno tem uma grande vantagem em relação à logística: por ser um país vizinho, o transporte pode ser por via terrestre. Ela ressalta ainda que a habilitação é um dos resultados do acordo firmado entre o Brasil e o Chile para facilitar a exportação. “Em 2023, o Brasil assinou um acordo com o Chile de pré-listing, tornando o processo de autorização dos frigoríficos menos burocrático e facilitando o acesso de novas plantas brasileiras ao mercado chileno”, recorda.
Vantagens
A Supervisora de Exportação, Silvana Todeschini Gomes, destaca que é necessário o cumprimento de várias exigências específicas para exportar a determinados países. “A Dália está empenhada em trabalhar para abrir novos mercados, reconhecendo a importância de ampliar suas opções de modo geral, pois isso representa novas possibilidades de negócios e, no futuro, pode trazer vantagens como a expansão do negócio para outros destinos”, ressalta Silvana.
Entre as vantagens, a supervisora destaca o aumento da produção, ajuste de participação de mercado durante uma crise nacional, redução da carga tributária, aumento dos lucros e até a redução de prejuízos. Para ela, as constantes mudanças no mercado, influenciadas de forma globalizada, fazem com que nem sempre as melhores opções se mantenham estáveis. “Dependendo da oferta e demanda, e de outros fatores, como acessibilidade e situação econômica, direcionar o produto para outros destinos pode significar, muitas vezes, a manutenção do negócio. Portanto, ter outras opções de escolha nos permite trabalhar melhor o resultado.”
Mercado chileno
Os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comprovam que o Chile é um mercado importante, tanto para a carne suína quanto para o frango. “Observamos que, de janeiro a setembro deste ano, o Chile representou 15% do volume total de frango exportado pelo Brasil. Já o suíno, no mesmo período, chegou a 7%”. Os números, conforme Silvana, indicam que esse mercado é significativo para a indústria de carnes brasileira. “Essas estatísticas são importantes na hora das empresas adotarem suas estratégias para exportação.”
Países que a Dália exporta:
– Desde 1992, os cortes suínos congelados são comercializados no Uruguai, Hong Kong, Singapura, Vietnã, Egito, Costa do Marfim, Geórgia, Abkhazia, Provedoria Marítima, Libéria, Macau, África do Sul, Angola, Dubai e Azerbaijão.
– A exportação de cortes de frango ocorre desde 2020, época em que o frigorífico conquistou o certificado para abate Halal. Essa certificação atende mais de 200 países, parte dos quais a Dália já possui habilitações específicas.
– O setor avícola da Dália está presente na Abkhazia, Japão, Singapura, Hong Kong, Haiti, Moçambique, Suriname, República Democrática do Congo, África do Sul, Emirados Árabes e Angola.
LEGENDA:
Complexo Industrial Avícola (foto) e o frigorífico de suínos estão habilitados para exportar ao país vizinho
crédito: divulgação