Ousadia e paciência são habilidades que empreendedores incorporam ao iniciar um projeto empresarial. O empreendedor João Luiz Bogorni assimilou a lição desde o dia que resolveu desvincular-se do setor público e empreender na agroindústria. Em 2012, João fundou a Codorni Indústria e Comércio de Ovos, no bairro Imigrante, em Lajeado.
Na área de 250 metros quadrados e com o apoio de três colaboradores, iniciou a produção de ovos de codorna em conservas. O processo de cozimento dos ovos era feito com fogareiro a gás. Em 2014, o empresário adquiriu a primeira caldeira a vapor e mudou a rota da fábrica. O equipamento permitiu aumentar a produção e aumentar a equipe.
A esposa, que era bióloga e professora, começou a planejar o setor financeiro. “A caldeira foi nosso ponto de virada”, salienta João.
Em 2016, a Codorni firmou parceria com o Grupo Zaffari e forneceu produtos aos hipermercados em Porto Alegre. Na capital, os ovos são bem aceitos, consumidos por atletas e adeptos de musculação. Um dos grandes benefícios para o organismo é a quantidade de proteínas que ele fornece, aumentando a massa muscular.
Desde o início, a Codorni comercializa em embalagens de vidro. Os potes menores são preferência de famílias pequenas e as conservas de 1,7 quilos atraem os restaurantes. “Investimos em tecnologia para oferecer ovos de qualidade”, salienta o empreendedor.
João reforçou a segurança da fabricação, com práticas que garantem o manuseio da matéria-prima. “O controle do cozimento, a temperatura e a salmoura são garantia de produto saudável”, destaca João.
Em 2018, a indústria aplicou recursos em tanque de pasteurização, aprimorando o alimento. A troca por equipamentos modernos exigiu que a empresa apostasse na capacitação dos colaboradores e buscou inovações no consumo. A fábrica também controlou a quantidade de sódio para oferecer um produto natural para idosos e crianças.
As estratégias de fabricação e as parcerias comerciais quadruplicaram a produção. Hoje, a Codorni produz 90 mil ovos diários, em média. Dez funcionários atuam no processo de industrialização e entrega ao mercado consumidor que hoje está dividido entre Porto Alegre, Vale do Taquari e Região Noroeste – Santa Rosa, Três Passos e Ijuí.
Para 2023, a meta é expandir o fornecimento de ovos a novas regiões do Estado. “Aprendi que arriscar aumenta a chance de crescimento”, salienta João. Os equívocos fazem parte do jogo do empreendedorismo. “O erro ensina a andar no caminho certo”, enfatiza o empreendedor, que se desprendeu do emprego público e acertou no caminho da agroindústria.
Assista ao vídeo exclusivo.
Ver essa foto no Instagram