Há três anos, em Encantado, passou a vigorar a Lei n° 4.638/2020, que estabelece o consumo de carne suína semanalmente na merenda escolar das escolas da rede municipal de ensino. Desde então, ocorreu um aumento de 50% no consumo do produto nas instituições, chegando a 3,6 mil quilos somente no ano de 2022. Ao todo, são servidas diariamente, em média, 3,9 mil refeições nos colégios municipais.
Segundo o presidente executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, a lei cujo projeto é de autoria do vereador Valdecir Cardoso (PP) apresenta dois grandes benefícios. “O primeiro é econômico, porque estimula o consumo, acrescido do fato de que um produto fabricado no município tem o incentivo oficial, com aplicação dos recursos públicos na própria cidade e, consequentemente, estimula o faturamento da empresa do município. O segundo benefício se refere à contribuição que essa lei traz para a saúde das crianças, pois o consumo de carne suína, produzida com excelente qualidade nutricional, é positiva para o crescimento físico”, exemplifica.
Produto isento de riscos
Freitas ressalta que o consumo de carnes, cujo processo passa pela avaliação do Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem a garantia de que se trata de um produto isento de riscos. “Por isso, essa lei, além de ser economicamente positiva, tem assegurada questões sanitárias e nutricionais. Então, é preciso reconhecer a grandeza e a sabedoria dos vereadores encantadenses que a instituíram.” Já o vereador Valdecir Cardoso, que é supervisor no Setor de Abate do Frigorífico, enfatiza que a lei estimula a alimentação saudável e valoriza o que a maior empresa de Encantado industrializa, que são os cortes suínos.
Alto valor nutricional
Conforme as nutricionistas Ana Paula Görgen e Elisandra Borelli Mottin, que atuam no Setor de Nutrição Alimentar Escolar de Encantado, a carne suína possui uma composição nutricional semelhante aos cortes bovinos, e é fonte de proteína, vitaminas do complexo B, ferro, selênio e ácidos graxos monoinsaturados. “A proteína é responsável pelo crescimento e desenvolvimento físico e mental das crianças. Já nos adultos, possui a função de renovação das células do corpo”, relata Elisandra.
Saiba mais
A inclusão da carne suína nos cardápios das escolas municipais de Encantado começou em 2005, com o Projeto Merenda Forte, quando a oferta ocorria quinzenalmente. Mas, desde 2020, o produto passou a ser oferecido uma vez por semana nos colégios de Educação Infantil e de Ensino Fundamental de turno integral, e uma vez por mês nas instituições de turno parcial. Além da carne suína, por meio da agricultura familiar o município adquire leite, nata, cortes de frango e queijo.
Legenda:
Carne suína está presente uma vez por semana no cardápio das escolas de Educação Infantil e de Ensino Fundamental com turno integral
crédito: Ana Paula Görgen/divulgação