Gerar economia e melhorar processos industriais com responsabilidade ambiental. Esses são alguns dos objetivos dos Grupos de Controle de Qualidade (GCQ) da Dália Alimentos, que promoveram o XV Seminário GCQ no último sábado, dia 27, após três anos sem ser realizado. O evento reuniu cerca de 120 pessoas, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc), em Encantado, e teve como ponto alto a premiação dos grupos com as melhores iniciativas.
Quem se destacou?
– Em primeiro lugar ficou o Grupo Galera do Pó, da Divisão de Produção Lácteos, com um trabalho que representou uma economia aproximada de R$ 560 mil em um ano. O resultado se deve às alterações no processo de limpeza do evaporador, reduzindo o custo em produtos, energia e tempo gasto com limpeza.
– O Grupo Renovação, da Divisão Produtos Suínos (DPS), ficou em segundo lugar. Seus integrantes implantaram um sistema de fluxo seletivo para separação de retalhos e refiles dos cortes na desossa. Com o sistema de separação adequada houve uma economia equivalente a R$ 904.320,00 durante o ano de 2022.
– Na terceira colocação ficou o Grupo Gado Leiteiro, da Divisão Produção Agropecuária (DPA), que realizou um trabalho de boas práticas de manejo na fase de cria e recria de terneiras destinadas à produção de leite, desenvolvido em parceria com associados que integram os programas de leite. A equipe orientou os produtores que conseguiram índices importantes em relação à redução de tempo e de custo de criação das terneiras, chegando em R$ 1,4 mil de economia por animal criado.
Qualidade desde 1997
O presidente-executivo da Dália, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, falou sobre a cultura de qualidade que a cooperativa implantou na década de 1990. “Muito nos alegra ver os grupos apresentando seus trabalhos. Isso me faz lembrar que a ideia surgiu em 1997, quando nos associamos à Associação Gaúcha de Qualidade. Desde então, implementamos o Programa de Controle de Gestão de Qualidade.”
Freitas enfatizou que o controle de qualidade só se faz com funcionários engajados em contribuir constantemente na melhoria dos processos de produção. “As empresa precisam, cada vez mais, de funcionários engajados e comprometidos com a qualidade e a economia de uma organização, e é exatamente nisso que os GCQ’s vêm trabalhando,”
“Todos nós fazemos qualidade”
O vice-presidente do Conselho de Administração, Pasqual Bertoldi, também destacou a importância do controle de qualidade. “Todos fazemos qualidade e, pensando nisso, vejo que cada GCQ que apresentou seu trabalho está fazendo parte da história da Dália, pois propõem melhorias significativas, com responsabilidade e qualidade refletidos em nossos processos e produtos”, salienta.
LEGENDA:
Vice-presidente Executivo e gerente da Divisão Comercial Carnes e Derivados, Igor Weingartner, e a gerente da Divisão Controle de Qualidade, Ivane Giacobbo (d), com o Grupo de Controle de Qualidade vencedor
crédito: Kástenes R. Casali/divulgação