A cooperativa é a extensão dos negócios da família. Esse é o entendimento que o presidente do Conselho de Administração da Dália Alimentos, Gilberto Antonio Piccinini, 63, tem desde quando era criança no interior de Roca Sales e ouvia as conversas entre o pai e os tios sobre os projetos e investimentos da então Cooperativa dos Suinocultores de Encantado Ltda, a Cosuel. “Na infância, eu sonhava em ser presidente. Era um orgulho poder ir junto com o pai fazer a entrega de um lote de suínos, de uma carga de soja na Cosuel”, lembra Piccinini, que está no cargo desde 1996.
Os avós e alguns tios integraram o grupo de 387 agricultores que fundaram a cooperativa em 15 de junho de 1947, mobilizados por João Batista Marchese, o primeiro mandatário. Antes de ocupar a posição de liderança na hoje denominada Dália Alimentos, Piccinini morou em Porto Alegre para estudar e trabalhar em um banco. Após dois anos na capital resolveu voltar a Roca Sales e investir na propriedade da família com a produção de suínos e leite. Nesse período se aprofundou sobre temas relacionados ao cooperativismo, até encarar o desafio de dirigir, em 1991, a recém-criada Credicrel, hoje Sicredi Região dos Vales. “O Sicredi nasceu dentro da Dália. As oportunidades nas duas cooperativas aconteceram ao mesmo tempo. As lideranças da época começaram a me convidar para fazer parte de comissões, participar do conselho de produtores, até chegar a vice e a presidente da Dália”, relata.
Entre os principais desafios, Piccinini cita a adesão ao programa de refinanciamento de dívidas do governo federal, o RECOOP, no início dos anos 2000. Durante um curto período foram realizadas 35 reuniões para explicar aos associados a importância daquele movimento que tinha o objetivo não só de refinanciar, mas de realizar novos projetos. “Isso deu um impulso muito grande para a cooperativa. A gente via os associados nos apoiando, mesmo eu sendo jovem na presidência”, recorda.
Líder no ranking das maiores empresas de Encantado, a Dália tem cerca de 2,7 mil associados distribuídos em 100 municípios do Estado, a maioria nas regiões dos Vales Taquari e Rio Pardo, e 2.905 funcionários. De origem forte na suinocultura, a cooperativa expandiu e diversificou seus investimentos para os setores de lácteos e aves, com parques industriais em operação nas cidades de Encantado e Arroio do Meio. O faturamento em 2022 superou a marca de R$ 2 bilhões.
Piccinini salienta que uma das prioridades é manter a cooperativa sob controle das famílias associadas. “Porque a maior parte dos players de proteína animal que estão no mercado hoje já trocou de controle acionário várias vezes. Temos que dar os passos para frente, mas controlados, a fim de garantir a permanência da Dália por várias décadas”, avalia.
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