Depois de um ano com mais esperança, os reencontros entre amigos e família voltam a estar nos planos para este Natal. E nada melhor do que celebrar a data com uma mesa decorada e farta para receber as visitas.
Proprietário da Casa Nostra, Dornei Delazeri dá algumas dicas de como montar uma ceia saborosa e sugestões de bebidas e doces para harmonizar os pratos. O estabelecimento também faz encomendas de ceias para o Natal. Nela, está o chester, que possui uma carne mais suculenta e visualmente mais bonita.
Para a entrada, antes de servir os alimentos principais, Dornei recomenda que sejam servidos pães, patês, embutidos, tábuas de frios, com presunto, queijos e copa. Na hora da janta, para acompanhar o chester recheado com toques de ervas, sugere o arroz com um toque de damasco, uma massa mais leve que leva o molho parisiense, feito na casa, um molho branco com ervilhas frescas e presunto.
As saladas verdes, além de contribuírem para a refeição, também servem para enfeitar a mesa, ao lado das frutas e fios de ovos. Dornei também destaca a salada feita com maçã, nozes, creme de leite e maionese. E, para completar, a farofa um pouco mais picante.
Para harmonizar
Para a data, o segredo é escolher um local onde a família se sinta confortável. Um quiosque, sala de jantar, sítio ou praia.
E, para acompanhar a ceia, as bebidas vão do gosto de cada um, mas Dornei sugere algumas harmonizações, em especial, com vinhos frutados, brands amanteigados ou envelhecidos em barrica de carvalho. Vinhos mais sofisticados e nicorosos podem ser boas opções para acompanhar a sobremesa.
Entre os doces, não há regras. Mas Dornei sugere o tiramissu. “Essa palavra significa ‘levanta-me’. Tem uma história sobre essa sobremesa. Contam que marinheiros voltavam das viagens e, nos portos, iam nas casas de dança, faziam festa e, para se revigorar, fizeram um tiramissu”, lembra.
Para as crianças, ou quem opta pela bebida não alcoólica, a soda italiana é uma sugestão bonita e refrescante, assim como sucos de uva, tintos ou brancos. “Essas bebidas fazem com que as pessoas se sintam incluídas na mesa da refeição”, destaca Dornei.
Significado dos alimentos no Natal
PERU: costuma ter destaque na mesa e significa prosperidade e fartura.
ARROZ: riqueza, abundância, prosperidade e fartura.
FRUTAS SECAS: têm forte ligação com o solstício do inverno e simbolizam abundância e prosperidade.
SALPICÃO: um prato totalmente brasileiro, que consiste em misturar legumes, frutas e frango com um molho de maionese. As verduras cruas simbolizam sorte.
BACALHAU: algumas pessoas preferem servir peixe ao invés de carnes. Esse prato simboliza os milagres de Jesus.
VINHO: bebida mais tradicional do Natal, para os católicos, o vinho é considerado o “sangue de Cristo” e representa vida e comemoração.