Ampliar o conhecimento sobre tendências de consumo, legislação e estratégias de mercado é o foco da 4ª Jornada Técnica do Setor Alimentício (AlimentaAção). O evento reforça o potencial econômico da região e visa consolidar o Vale dos Alimentos. A atividade reúne empresas e fornecedores locais, marcas de outros estados e multinacionais.
A jornada é promovida pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil) e ocorre entre os dias 26 a 29 de abril de 2022, no Clube Tiro e Caça (CTC). A programação concentra o 19° Workshop em Alimentos, 2° Seminário de Carnes e Derivados, além do 3° Meeting Empresarial.
Durante os quatro dias de evento, estão programadas palestras e exposição de fornecedores de ingredientes, aromas e soluções, máquinas e equipamentos, saúde ambiental e controle de pragas, além de outros segmentos.
Segundo a coordenadora do Grupo Técnico de Alimentos (GTA) da Acil, Tânia Gräff, o evento traz à região um seleto grupo de profissionais e serve de palco para o debate de assuntos relacionados à qualidade, inovação, pesquisa, desenvolvimento e normas do setor.
A palestra de abertura será com Ary Bucione, da Nutriconection, com a abordagem Acionando para Inovar. Entre os temas já confirmados nos demais dias estão rotulagem de alimentos, o futuro dos alimentos pós-pandemia, sustentabilidade e bem-estar e tendências em sabores no mundo contemporâneo.
“Além das palestras com renomados profissionais nestas atividades, o evento terá simultaneamente o funcionamento da exposição de fornecedores de produtos e serviços, prevendo reunir mais de 50 empresas”, projeta Tânia.
Na edição de 2019, a jornada proporcionou 38 palestras, espaço com 31 expositores e reuniu mais de 800 participantes. Para a 4ª edição, é destinado um espaço de 3 mil m², divididos em auditórios e salão com as novidades do setor alimentício.
Força econômica
O presidente da Acil, Cristian Rota Bergesch, destaca o desenvolvimento do ramo alimentício e evidencia a vocação do Vale. “A excelência empreendedora encontrou no agronegócio e na indústria de alimentos a sua veia natural de evolução, o que torna a cadeia produtiva alimentícia um dos principais sustentáculos da nossa economia.”
Entre as ações para ampliar a competitividade e tornar o Vale cada vez mais forte frente às demandas do setor, foi constituído um arranjo produtivo. O APL Vale dos Alimentos e Bebidas é a união de empresas que articulam e planejam ações coletivas à cadeia produtiva.
Neste contexto, a predominância na produção de alimentos revela um caminho de oportunidades e a necessidade de aperfeiçoar para crescer. Carnes e derivados, candies, lácteos e embutidos, entre tantos outros, formam um setor com destaque em âmbito estadual.
Conforme dados da Acil, o desempenho das cooperativas agropecuárias do Vale expõem o avanço sobre o mercado. No ano passado, registraram crescimento de 19,9% e faturaram R$ 5,2 bilhões. Ainda de acordo com o levantamento, a região conta com mais de 396 mil pessoas associadas às 17 cooperativas. Destas, cinco têm foco em alimentos: Dália, Languiru, Certaja, Arla e Agroindustrial Paraíso Coapar.