Jornada qualifica setor de alimentos

Vale dos Alimentos

Jornada qualifica setor de alimentos

Evento marcado para abril de 2022 reúne marcas do Vale, de fora do estado e multinacionais. Atividade da Acil também propõe debates sobre sustentabilidade e inovação

Jornada qualifica setor de alimentos
Atividade exalta força do setor e debate sustentabilidade e inovação. (Foto: Divulgação)
Vale do Taquari

Ampliar o conhecimento sobre tendências de consumo, legislação e estratégias de mercado é o foco da 4ª Jornada Técnica do Setor Alimentício (AlimentaAção). O evento reforça o potencial econômico da região e visa consolidar o Vale dos Alimentos. A atividade reúne empresas e fornecedores locais, marcas de outros estados e multinacionais.

A jornada é promovida pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil) e ocorre entre os dias 26 a 29 de abril de 2022, no Clube Tiro e Caça (CTC). A programação concentra o 19° Workshop em Alimentos, 2° Seminário de Carnes e Derivados, além do 3° Meeting Empresarial.

Durante os quatro dias de evento, estão programadas palestras e exposição de fornecedores de ingredientes, aromas e soluções, máquinas e equipamentos, saúde ambiental e controle de pragas, além de outros segmentos.

Segundo a coordenadora do Grupo Técnico de Alimentos (GTA) da Acil, Tânia Gräff, o evento traz à região um seleto grupo de profissionais e serve de palco para o debate de assuntos relacionados à qualidade, inovação, pesquisa, desenvolvimento e normas do setor.

A palestra de abertura será com Ary Bucione, da Nutriconection, com a abordagem Acionando para Inovar. Entre os temas já confirmados nos demais dias estão rotulagem de alimentos, o futuro dos alimentos pós-pandemia, sustentabilidade e bem-estar e tendências em sabores no mundo contemporâneo.

“Além das palestras com renomados profissionais nestas atividades, o evento terá simultaneamente o funcionamento da exposição de fornecedores de produtos e serviços, prevendo reunir mais de 50 empresas”, projeta Tânia.

Na edição de 2019, a jornada proporcionou 38 palestras, espaço com 31 expositores e reuniu mais de 800 participantes. Para a 4ª edição, é destinado um espaço de 3 mil m², divididos em auditórios e salão com as novidades do setor alimentício.

Força econômica

O presidente da Acil, Cristian Rota Bergesch, destaca o desenvolvimento do ramo alimentício e evidencia a vocação do Vale. “A excelência empreendedora encontrou no agronegócio e na indústria de alimentos a sua veia natural de evolução, o que torna a cadeia produtiva alimentícia um dos principais sustentáculos da nossa economia.”

Entre as ações para ampliar a competitividade e tornar o Vale cada vez mais forte frente às demandas do setor, foi constituído um arranjo produtivo. O APL Vale dos Alimentos e Bebidas é a união de empresas que articulam e planejam ações coletivas à cadeia produtiva.

Neste contexto, a predominância na produção de alimentos revela um caminho de oportunidades e a necessidade de aperfeiçoar para crescer. Carnes e derivados, candies, lácteos e embutidos, entre tantos outros, formam um setor com destaque em âmbito estadual.

Conforme dados da Acil, o desempenho das cooperativas agropecuárias do Vale expõem o avanço sobre o mercado. No ano passado, registraram crescimento de 19,9% e faturaram R$ 5,2 bilhões. Ainda de acordo com o levantamento, a região conta com mais de 396 mil pessoas associadas às 17 cooperativas. Destas, cinco têm foco em alimentos: Dália, Languiru, Certaja, Arla e Agroindustrial Paraíso Coapar.

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