O desperdício de alimentos é um assunto que, há anos, vem sendo trabalhado pelas equipes dos refeitórios da Dália Alimentos. Desta vez, foi a unidade localizada no frigorífico de frangos em Palmas, no município de Arroio do Meio, que mobilizou a nutricionista Stéfanie Simonis Lucca e sua equipe a promover a Campanha Bandeja Limpa. O objetivo é conscientizar os funcionários sobre o desperdício de comida, no almoço ou jantar, depositando em suas bandejas somente o que irão, de fato, consumir.
De acordo com Stéfanie, inicialmente, a ação está sendo desenvolvida no período de almoço, quando se observou que as sobras nas bandejas são elevadas. A ação premia com brindes personalizados da cooperativa os funcionários que racionalizarem as refeições, evitando desperdícios e devolvendo a bandeja limpa. Os brindes são sorteados a cada 15 dias somente entre os empregados que retornaram ao balcão com sua bandeja sem sobras. “Percebemos que as sobras, em sua maior proporção, são de arroz e feijão. Mas, em contrapartida, há aqueles que servem apenas o que vão comer, servindo de exemplo e nos ajudando na conscientização”, comenta a nutricionista.
Novo refeitório
Conforme a supervisora dos refeitórios e secretária-executiva, Ledi Giongo, o mesmo método será aplicado em todos os refeitórios, incluindo o novo e moderno que está em fase final de instalação no Parque Dália, em Encantado, com inauguração prevista para 9 de dezembro. “É preciso um amplo trabalho de conscientização dos funcionários, pois as sobras vão para o lixo e não se admite isso em um país onde há muitos famintos. Penso que todos temos direito a uma refeição equilibrada. Porém, devemos nos servir do que realmente necessitamos, sem desperdiçar”, salienta.
Custo maior
Ledi complementa que um prato médio contém 600 gramas de alimento e a cada 100 quilos de sobra, 166 pessoas poderiam ser alimentadas. “Além disso, parte desta refeição que vai para o lixo também representa um custo maior ao funcionário, que colabora com 20% do total do almoço ou jantar. Obviamente, o valor aumenta para o funcionário quando também aumenta para a cooperativa, que custeia 80% da refeição servida”, exemplifica a supervisora.