A mudança na temperatura e a baixa nos níveis dos tanques são apontados como fatores para a morte de peixes na região. O assistente técnico regional em Sistema de Produção Animal da Emater/RS-Ascar, João Sampaio, participou de entrevista no Frente e Verso, da Rádio A Hora 102.9, para falar sobre o assunto.
Sampaio destaca que muitas cidades do Rio Grande do Sul sofrem com o problema de mortandade de peixes, mas nem sempre isso está relacionado apenas ao frio. “Temos que considerar que peixes são uma classe de animais que tem características de serem termoconformadores, ou seja, regulam o metabolismo e a biologia em função da temperatura ambiente”, diz. No entanto, os animais sofrem com as pressões de temperaturas maiores do que podem suportar.
Em muitas situações essas mortes não estão relacionadas apenas com o frio, mas também com a qualidade da água onde está esse peixe. Caso o açude não tenha tido a água renovada, é mais propícia a ter a mortalidade dos peixes, o que pode gerar também o estresse nesses animais.
Por isso a importância de um ambiente de qualidade para esses animais. A orientação do profissional é que seja feito um manejo das águas do açude, secar ao menos uma vez ao ano e retirar excesso de matéria, produtores podem usar também técnica para ajudar na circulação dessa água.
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