O que te levou a trabalhar com engenharia de alimentos?
Meu interesse pela área de alimentos começou desde muito nova, quando tinha o hábito de sentar pra tomar café da manhã e ler os rótulos de tudo o que comia, por pura curiosidade. As tabelas nutricionais, os ingredientes… para que serve cada aditivo? Por que este pão é mais calórico que aquele? – eu pensava. A engenharia de alimentos é uma área fascinante. Cada alimento é único e complexo, e para poder produzir ou desenvolver alimentos diferentes e seguros, conhecer a ciência por trás deles é fundamental. A ciência de alimentos envolve áreas como biologia, química, matemática e física – parece coisa de maluco, mas tudo isso misturado nos permite entender como se formam os aromas no churrasco, a textura da gelatina, os nutrientes dos vegetais, as cores das frutas… cada característica tem um papel importante para o sucesso de um alimento.
Como começou a ideia do Comida na Lupa?
O Comida na Lupa foi criado no Instagram em 2019, quando percebi um ambiente cheio de conteúdo de baixa qualidade sobre alimentos, sem falar das fake news. Pensei: sou engenheira de alimentos, fiz doutorado na área, ao invés de reclamar, acho que cabe a mim botar a boca no mundo e levar a informação adiante. Enquanto engenheira de alimentos, meu foco é explicar a produção de alimentos em si, do campo até a mesa. O objetivo é mastigar a informação, falar simples e levar o conhecimento que antes ficava somente com os profissionais da indústria de alimentos aos públicos mais variados.
Como esse Projeto pode ajudar as pessoas?
O Comida na Lupa se propõe a explicar os alimentos de uma forma didática e divertida para que as pessoas possam entender o que estão comendo. Por que o leite de caixinha dura tanto tempo? Por que não deveríamos congelar e descongelar a carne várias vezes? Cozinhar no micro-ondas, pode fazer mal? São dúvidas simples que a ciência de alimentos explica. Além disso, a página vem desmistificar aspectos da industrialização de alimentos. Se as pessoas puderem entender mais sobre isso, podem aprender a diferenciar os alimentos que devem ser evitados daqueles considerados ‘industrializados do bem’. Ao falar de ciência e tecnologia de alimentos em linguagem simples, tento transmitir um tipo de conhecimento que deveria ser acessível a todos, já que nos relacionamos com a comida ao menos três vezes por dia. Certamente, entender o que se come nos ajuda a tomar melhores decisões na hora de cozinhar e selecionar produtos no supermercado.