“Culpamos o clima, mas o problema está no solo”

Entrevista

“Culpamos o clima, mas o problema está no solo”

José Eloir Denardin, pesquisador da Embrapa Trigo, de Passo Fundo, destaca a importância de manter o solo fértil para garantir aumento na produtividade e menor custo com insumos

“Culpamos o clima, mas o problema está no solo”

O RS precisa diversificar a agricultura, defende o pesquisador da Embrapa Trigo, José Eloir Denardin. Cerca de 70% da área cultivada com culturas anuais no estado recebe soja e milho na safra de verão e aveia preta e azevém espontâneos (guachos) no inverno.

Esse modelo de produção, explica, provoca a degradação física do solo e, consequentemente, da fertilidade. “Esta prática não adiciona à terra o material orgânico em quantidade, qualidade e frequência compatível com a demanda da biologia do solo para manter sua estrutura adequada à expansão do sistema radicular das plantas”, diz.

Como podemos tornar o solo mais fértil?

José Denardin – O plantio direto precisa ser acompanhado de uma série de cuidados especiais, como a rotação de culturas, o terraceamento, o plantio em contorno e a manutenção da cobertura vegetal. O agricultor deve adotar todo o sistema que permite manter a fertilidade integral do solo, química, física e biologicamente. Para se obter essa fertilidade, não basta fornecer somente os nutrientes às plantas. É preciso que o solo esteja fisicamente saudável, de forma que as raízes consigam penetrar em profundidade para retirar água e incorporar a matéria orgânica.

Quais as técnicas de manejo indicadas?

Denardin – Uma delas são os terraços que formam barreiras na lavoura e conduzem águas que não se infiltram no solo, impedindo que enxurradas levem para rios nutrientes e agrotóxicos. O plantio em curvas de nível, onde o cultivo é feito no sentido transversal ao declive, faz com que a linha de semeadura retenha água. A técnica reduz pela metade o risco de erosão. O plantio direto consiste em semear a cultura subsequente durante a colheita em andamento. Otimiza o uso da terra, promove cobertura do solo, melhora a infiltração da água no solo e aumenta a fertilidade. E a adubação de pastagens com áreas ocupadas por grãos no verão e pecuária no inverno. Essas precisam de adubo para compensar o baixo nível de palhada e do pastoreio dos animais.

Qual a importância da diversificação?

Denardin – Por meio da rotação ou consorciação de culturas, minimização do intervalo entre colheita e semeadura. Favorece o controle de pragas, produz mais resíduos orgânicos, mantém o solo coberto, recicla nutrientes e aumenta a produtividade.

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