Itinerante, o Dia Estadual do Porco ocorre a cada ano em um município do RS. Reúne suinocultores independentes e integrados, representantes de cooperativas e agroindústrias, técnicos, veterinários, autoridades ligadas ao setor, estudantes e outros profissionais.
Este ano será em Rodeio Bonito, munícipio com maior número de abates (227 mil animais em 2017), no dia 10 de agosto. Conforme o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, um dos principais desafios do setor é a retomada da exportação para mercado exterior, principalmente a Rússia. “Tirar parte da produção do mercado interno é estratégico para voltar a ter renda e estabilidade. A produção acima da demanda tira competitividade”, comenta.
O aumento dos custos de insumos como milho e farelo de soja preocupa. A saca de milho está cotada acima de R$ 40. “Infelizmente não se consegue repassar isso ao preço final do produto”, lamenta.
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Para Folador, é essencial repensar e reorganizar o crescimento, dentro daquilo que o mercado tem condições de absorver. Embora exista um trabalho para estimular o consumo e abrir novos mercados, principalmente no exterior, reforça a importância de crescer com responsabilidade e segurança.
“Para entrar em um novo país, precisamos tirar um outro fornecedor. Buscar o equilíbrio entre demanda e produção é essencial. Tão importante quanto produzir e crescer, é ter uma margem de lucro”, explica.
A programação terá uma palestra com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra. No RS, a suinocultura está presente em 320 municípios e representou, no ano passado, 30% das exportações brasileiras. O RS é o segundo maior produtor e exportador de carne suína do Brasil. Fica atrás apenas de Santa Catarina.
Fique atento
* O quê – 44º Dia Estadual do Porco
* Quando – 10 de agosto
* Local – Ginásio Municipal Antônio Trento – Rodeio Bonito
* Início – 7h30min
* Informações – eventos@acsurs.com.br ou (51) 3712-1014