Laboratório de felicidade

Na Cozinha

Laboratório de felicidade

Gastroterapia convida pessoas a confraternizar ao redor da mesa e aliviar as tensões do dia a dia

Laboratório de felicidade
Vale do Taquari

A chef e psiquiatra Michele Valent, idealizadora do Projeto Gastroterapia, montou um verdadeiro laboratório de felicidade em Teutônia. Idealizado em 2012, propõe aulas de culinária para interessados em descontrair ao redor da mesa e aliviar as tensões diárias. “Hoje ter tempo para um hobby e amigos é um verdadeiro luxo,” lembra.

Michele diz que muitas pessoas reclamavam que gostariam de ter um jardim, mas não tinham espaço, e queriam aprender a cozinhar, mas estavam sem tempo. “Eu via os efeitos dessa vida sem ócio no consultório: estresse, ansiedade, pânico, solidão a dois, isolamento familiar, filhos distantes.”

Baseada na própria vivência, de médica psiquiatra estafada, encontrou no curso de Gastronomia um respiro de prazer. “Cedi ao pedido de um pequeno grupo de amigos e comecei a recebê-los em casa, uma noite por mês, para cozinhar e dividir uma refeição.”

A conversa rendeu. Fala-se de agricultura urbana, melhores escolhas alimentares, função simbólica da cozinha e da mesa de jantar, culinária como caminho para a iluminação, interfaces da gastronomia com as artes visuais, literatura, antropologia e história.

Amigos indicaram mais amigos e assim, em 2014, Michele e o namorado e sócio, Peter Krause, mais o filho Francisco, mudaram-se para uma casa já construída com a gastroterapia em mente. Tem cozinha-escola e um horto chamado carinhosamente de Il Giardin. O local de 400 metros quadrados tem mais de 200 espécies alimentícias, além de grandes mesas para os convidados desfrutarem sem pressa do que foi colhido e preparado na hora. “O que temos hoje é uma comunidade de cerca de 40 frequentadores regulares, que se reúne em torno do alimento para trocar pontos de vista, valores, afeto e diversão.” Os encontros ocorrem nas quartas-feiras à noite e aos sábados.

 Michele e o namorado Peter Krause coordenam o projeto

Michele e o namorado Peter Krause coordenam o projeto

Cheesecake de kes-schmier com rúcula e presunto cru

•320g de biscoitos salgados de arroz
•1000g de kes-schmier escorrido
•400g de creme de leite fresco
•3 pacotes (36g) de gelatina sem sabor
•100g de rúcula colhida na hora
•200g de presunto cru, finamente fatiado
•160g de manteiga derretida
•Sal e pimenta-do-reino preta

Preparo
Processar os biscoitos com 40g de rúcula e a manteiga até obter um composto homogêneo. Transferir para uma forma com lados removíveis, compactar e levar à geladeira por uma hora. Dissolver a gelatina em água fria, deixar hidratar e diluí-la em 100g de creme aquecido em uma panela. Bater o restante do creme com o kes-schmier, sal e pimenta. Por fim, unir o composto de creme e gelatina. Dispor sobre a base de biscoitos na fôrma e resfriar por seis horas. Desenformar em um prato de apresentação e decorar com as fatias de presunto e a rúcula. Finalizar com um fio de azeite.

(receita para 10 pessoas)

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