Frigorífico dobrará orçamento municipal

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Frigorífico dobrará orçamento municipal

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A inauguração do fri­gorífico para o aba­te de suínos da Co­operativa Languiru no quilômetro 13 da ERS-419 – ligação entre o município e Teutônia, marcada para ama­nhã, altera o perfil de Poço das Antas. O prefeito Ricardo Luis Flach estima que, em quatro anos, o orçamento dobrará, atingindo o montante de R$ 12 milhões.

Em um investimento de R$ 45 milhões, o empreendimento fortalece o setor primário, res­ponsável por 80% da arrecada­ção, diminuindo a dependência do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), hoje em 65%.

fO benefício não é restrito aos recursos da administração municipal. O comércio vislum­bra um acréscimo nas vendas. Os resultados aparecem ainda na fase de construção do em­preendimento.

É o caso do proprietário de um restaurante, Bruno Flach. Antes da obra, servia uma mé­dia de 50 almoços por dia. Ago­ra, são cerca de 150.

Para atender a demanda, contratou três funcionários temporários. Quando a obra for concluída, acredita que ha­verá uma redução de 30% no serviço. Apesar disso, diz que o empreendimento mudará o perfil da cidade em todos os setores.

Setor imobiliário cresce

Os abates no frigorífico devem começar dentro de duas sema­nas, com cerca de 50 pessoas – deslocadas do abatedouro de aves em Westfália. Dentro de um ano, o número de funcioná­rios deve triplicar.

Flach reconhece que o município não tem estrutura para atender a nova demanda, pois há poucas re­sidências para alugar. Mas, as imo­biliárias viram uma fonte de lucro e se anteciparam ao processo.

Três loteamentos estão em cons­trução no município e cerca de 400 casas devem ser erguidas nos próximos meses. O perfil popula­cional deve ser alterado, quando a fábrica estiver em pleno funcio­namento, contribuindo para a um incremento na arrecadação de tri­butos como o IPVA e o IPTU.

Hoje, o município tem 2.015 ha­bitantes. Destes, cerca de 600 são aposentados e 500 são estudantes.

Produtor planeja ampliar produção

O produtor Tiago Lerner, 19, de Linha São Jacó, de Teutônia, tem em sua propriedade uma produção de 230 suínos na terminação.

Cita que a empresa reduzirá cus­tos com o transporte de animais e isso implicará uma qualidade melhor no produto. “Estando mais perto do frigorífico, os animais não perdem tanto peso e nós consegui­remos aumentar nossos lucros.”

Ele planeja dobrar a produção nos próximos meses. Além de suí­nos, Lerner aposta na produção de leite que chega a 450 litros diários.

Faturamento passa de R$ 45 milhões

A produção de suínos da Coope­rativa Languiru chega a 6 mil ca­beças por semana, produzidos por 300 integrados. Hoje, o setor corres­ponde por 12% do faturamento de acordo com o relatório de ativida­des referente ao ano de 2011.

Conforme o vice-presidente Rena­to Kreimeier, o investimento passou de R$ 45 milhões com incentivos do Fundopem-RS e de Poço das Antas.

A estrutura física que chega a 14,5 mil metros quadrados tem ca­pacidade de abater 1,5 mil suínos por dia. Serão gerados 300 empre­gos diretos. “Industrializaremos mais de 90 produtos que serão ven­didos para todo mundo.”

A cooperativa tem 4,5 mil asso­ciados. O faturamento bruto em 2011 alcançou R$ 582 milhões, en­quanto que o resultado líquido foi de R$ 12,9 milhões.

Ousadia

Para conquistar o investi­mento, o município investiu metade do orçamento, cerca de R$ 3 milhões. As tratativas com a Languiru começaram em 2008 – quando Flach ain­da era vice-prefeito – e o mu­nicípio estudou maneiras de atrair os investimentos.

O município doou uma área de 25 hectares, no valor de R$ 680 mil, e o restante foi aplicado em desapropriações e em deto­nações para a infraestrutura.

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