A inauguração do frigorífico para o abate de suínos da Cooperativa Languiru no quilômetro 13 da ERS-419 – ligação entre o município e Teutônia, marcada para amanhã, altera o perfil de Poço das Antas. O prefeito Ricardo Luis Flach estima que, em quatro anos, o orçamento dobrará, atingindo o montante de R$ 12 milhões.
Em um investimento de R$ 45 milhões, o empreendimento fortalece o setor primário, responsável por 80% da arrecadação, diminuindo a dependência do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), hoje em 65%.
O benefício não é restrito aos recursos da administração municipal. O comércio vislumbra um acréscimo nas vendas. Os resultados aparecem ainda na fase de construção do empreendimento.
É o caso do proprietário de um restaurante, Bruno Flach. Antes da obra, servia uma média de 50 almoços por dia. Agora, são cerca de 150.
Para atender a demanda, contratou três funcionários temporários. Quando a obra for concluída, acredita que haverá uma redução de 30% no serviço. Apesar disso, diz que o empreendimento mudará o perfil da cidade em todos os setores.
Setor imobiliário cresce
Os abates no frigorífico devem começar dentro de duas semanas, com cerca de 50 pessoas – deslocadas do abatedouro de aves em Westfália. Dentro de um ano, o número de funcionários deve triplicar.
Flach reconhece que o município não tem estrutura para atender a nova demanda, pois há poucas residências para alugar. Mas, as imobiliárias viram uma fonte de lucro e se anteciparam ao processo.
Três loteamentos estão em construção no município e cerca de 400 casas devem ser erguidas nos próximos meses. O perfil populacional deve ser alterado, quando a fábrica estiver em pleno funcionamento, contribuindo para a um incremento na arrecadação de tributos como o IPVA e o IPTU.
Hoje, o município tem 2.015 habitantes. Destes, cerca de 600 são aposentados e 500 são estudantes.
Produtor planeja ampliar produção
O produtor Tiago Lerner, 19, de Linha São Jacó, de Teutônia, tem em sua propriedade uma produção de 230 suínos na terminação.
Cita que a empresa reduzirá custos com o transporte de animais e isso implicará uma qualidade melhor no produto. “Estando mais perto do frigorífico, os animais não perdem tanto peso e nós conseguiremos aumentar nossos lucros.”
Ele planeja dobrar a produção nos próximos meses. Além de suínos, Lerner aposta na produção de leite que chega a 450 litros diários.
Faturamento passa de R$ 45 milhões
A produção de suínos da Cooperativa Languiru chega a 6 mil cabeças por semana, produzidos por 300 integrados. Hoje, o setor corresponde por 12% do faturamento de acordo com o relatório de atividades referente ao ano de 2011.
Conforme o vice-presidente Renato Kreimeier, o investimento passou de R$ 45 milhões com incentivos do Fundopem-RS e de Poço das Antas.
A estrutura física que chega a 14,5 mil metros quadrados tem capacidade de abater 1,5 mil suínos por dia. Serão gerados 300 empregos diretos. “Industrializaremos mais de 90 produtos que serão vendidos para todo mundo.”
A cooperativa tem 4,5 mil associados. O faturamento bruto em 2011 alcançou R$ 582 milhões, enquanto que o resultado líquido foi de R$ 12,9 milhões.
Ousadia
Para conquistar o investimento, o município investiu metade do orçamento, cerca de R$ 3 milhões. As tratativas com a Languiru começaram em 2008 – quando Flach ainda era vice-prefeito – e o município estudou maneiras de atrair os investimentos.
O município doou uma área de 25 hectares, no valor de R$ 680 mil, e o restante foi aplicado em desapropriações e em detonações para a infraestrutura.