Carne, roupa e cerveja encabeçam uma lista de mercadorias que sofrerão aumento no fim do ano em todo o estado. Em média, conforme levantamento da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), o acréscimo no preço de alguns produtos pesquisados será de 6,9% em relação a dezembro de 2010. A pesquisa não considera a inflação do período.
O maior aumento será na venda de carne para churrasco. A projeção da Agas é que o preço do produto suba 15% em relação ao fim de 2010. Segundo o presidente da Agas, Antônio Cesa Longo, o setor supermercadista demonstra preocupação com o abastecimento de alguns cortes de carne. “Alguns enfrentam problemas com entregas de costela bovina.”
Longo comenta que cortes nobres, como picanha e filé mignon, registram aumentos no preço pago aos frigoríficos. Na região, o preço do quilo da picanha ficará em torno de R$ 25,59 em dezembro, e o filé mignon chegará a R$ 28. A projeção é que a costela bovina custe até R$ 12,26.
Conforme a pesquisa, as roupas aumentarão 8,3% e a cerveja 8%. Alimentos característicos em festas de fim de ano terão aumento no preço. Peru, chester e pernil devem custar até 5% a mais em relação às festas do último ano. O panetone aumentará 4,5%, enquanto champanhe e espumante ficarão 4,3% acima do preço.
Outras projeções da Agas
– Devem ser abertas 3,2 mil vagas temporárias de emprego para o período do Natal, Ano-Novo e veraneio;
– 55,1% dos supermercadistas pretendem aumentar o número de funcionários neste período;
– R$ 20,2 bilhões é o valor previsto de faturamento do setor supermercadistas em 2011.
Aumentos previstos
Produto – Variação no preço*
Carnes para churrasco +15,0%
Roupas +8,3%
Cervejas +8,0%
Eletroeletrônicos +8,0%
Refrigerantes +6,2%
Peru/Chester/Pernil +5,0%
Produtos alimentícios +4,8%
Panetones +4,5%
Champanhes e espumantes +4,3%
Bacalhau +2,0%
Brinquedos +1,4%
* Em relação ao fim do ano de 2010