A safra de caqui na região alta do Vale do Taquari, nos municípios de Roca Sales e Arvorezinha, está chegando ao fim.
A fruta surge no lugar de culturas tradicionais como a soja, milho e fumo e virou sinônimo de lucro e diversificação.
De acordo com o engenheiro agrônomo Cesar Burelli, do escritório da Emater/RS-Ascar de Roca Sales, este ano o preço e a qualidade das frutas trouxeram ganhos extras para os produtores. “A maior parte da produção foi vendida ao preço de R$ 1,20 o quilo. A qualidade foi um diferencial.
A produção nesta safra chegou a 50 toneladas. A cultura do caqui ocupa 8 hectares e envolve seis famílias. São cultivadas as variedades kyoto e fuyu.
Na propriedade do fruticultor Selvino De Bona, de Linha Três Pinheiros, a produção chegou a três mil quilos. Comenta que a produtividade foi inferior devido ao temporal de granizo que danificou o pomar em dezembro de 2010.
Quanto ao preço e a qualidade, De Bona está satisfeito. “Consegui um excelente lucro, pois vendemos a fruta antes da safra iniciar na Serra.”
Fruto estocado
A concorrência de citros e maçãs no carrinho do consumidor e o avanço de uma colheita farta brecam o preço do caqui ao produtor, justo numa das melhores safras em 15 anos na Serra Gaúcha.
A região é responsável por 80% da produção estadual e planta 1,5 mil hectares com a fruta. Mesmo com a alta qualidade e o calibre, a remuneração pelo quilo oscila entre R$ 0,50 e R$ 0,70 contra os valores entre R$ 0,60 e R$ 0,80 da mesma época de 2010.
Segundo o assistente técnico regional de Fruticultura da Emater em Caxias do Sul, Enio Ângelo Todeschini, com as condições meteorológicas favoráveis, boa adubação e preparo do solo, as frutas estão muito grandes, acima da média.
Isso significa unidades com mais de oito centímetros de diâmetro e peso superior a 200 gramas. Com todo esse tamanho, a produtividade estimada de 15 mil quilos por hectare deve subir 12% na região.
Para conseguir um preço melhor, cresceu nas últimas semanas o número de fruticultores que está armazenando as frutas em câmaras frias para vender na entressafra daqui a 60 dias.