Apesar das queixas em relação ao preço pago pelas indústrias, os fumicultores preparam a safra 2010/11. Na maioria das propriedades da região o fumo foi semeado, e as mudas começam a se desenvolver nas bandejas plásticas, no chamado sistema float.
O produtor Valmor Edmundo Cornéllius, 45 anos, de Picada Cornéllius, em Marques de Souza, realizou a semeadura há uma semana e agora acompanha a germinação. Em meados de agosto, as primeiras mudas serão transferidas para as lavouras. “Estamos acreditando em uma boa safra, para compensar os prejuízos da anterior por causa da enchente e do excesso de chuvas”, observa.
Cornéllius tem parte da safra guardada nos galpões à espera de melhores preços. Explicou que a média por arroba melhorou um pouco na última venda, mas ainda está aquém do que esperavam. “O custo de produção era muito alto, e as perdas chegam a 35%. Por isso é fundamental obtermos melhores preços para pagar as despesas”, explica.
Este ano, ele deve plantar 40 mil pés, a mesma quantidade do ano passado. Avaliou que ninguém deveria ampliar a área. “Precisamos investir em qualidade e com isso o preço melhora”, aponta. A família deverá investir também na produção de leite para diversificar a renda e obter melhores lucros na lavoura. “Queremos chegar a uma média de 120 litros diários”, projeta Maico, 23 anos, que optou em ficar no meio rural para ajudar os pais.O presidente da Associação dos Fumicultores do Brasil, Benício Albano Werner, avalia que a maioria dos agricultores preparou a terra, e as mudas estão em bom desenvolvimento.
Área deve reduzir
Dados da Associação apontam que em 2009, nos três estados do sul, a área plantada com fumo chegou a 376 mil hectares. Para este ano, as pesquisas realizadas pela Afubra indicam que poderá haver uma redução de até 9%. A produtividade da safra passada caiu em 15%. A causa foi o excesso de chuva. “Deveremos ter uma redução da área cultivada este ano, mas se as condições meteorológicas forem boas, o volume produzido voltará a crescer”, explica. Werner estima que 20% do tabaco produzido nesta safra está nos galpões, esperando por melhora no preço. A média registrada pela maioria dos produtores tem chegado a R$ 90 por arroba.
Foto giovane weber