Tradicionalmente na semana que antecede a Páscoa, os piscicultores da região organizam feiras para incrementar a renda. Segundo levantamento realizado pela Emater/RS-Ascar, em todo o estado a venda de peixes durante a Semana Santa terá um volume estimado em 1.927.155 quilos de pescado. Carpas, tilápias, traíras e jundiás são as principais espécies ofertadas em mais de dois mil pontos de venda, em 319 municípios. O preço médio varia de R$ 5 a R$ 6 para o peixe vivo e em R$ 13 para os filés de pescado.
O engenheiro agrônomo da Regional de Estrela, Nilo Cortez, destaca a ampla venda direto na propriedade que é responsável por aproximadamente 50% da comercialização nessa época. Os outros pontos de venda são as Feiras do Produtor, pesque-pague, mercados e a domicílio.
Em 62 municípios da regional de Estrela é realizada a venda de aproximadamente 405 mil quilos de peixe em 284 pontos de venda. Em 2010, há estimativa de um incremento de 6 a 7% na comercialização. “Alguns produtores tiveram prejuízos com as últimas enchentes, mas nada que prejudique o abastecimento”, destaca. São 200 piscicultores que este ano ofertam peixes diretamente nas propriedades rurais.
A Agroindústria Bom Peixe, de propriedade da família Welzbacher, está preparada para atender a demanda da Semana Santa com peixes da espécie carpa. Serão ofertados oito mil quilos. A maior parte será vendida na propriedade e a outra em supermercados e pontos-de-venda. A feira termina nesta quinta-feira, dia 1º de abril.
Conforme o piscicultor Adelsinho, na propriedade os visitantes encontrarão completa infraestrutura, com serviço de restaurante e venda de peixe. “Temos um aquário no qual é possível escolher o peixe, que é limpo na hora. Se preferir, o consumidor pode levar inteiro”, comenta.
FOTO Giovane Weber