Chegada do frio exige manejo nos açudes

Piscicultura no inverno

Chegada do frio exige manejo nos açudes

Produtores devem adequar trato e monitorar temperatura da água para evitar morte de peixes

Chegada do frio exige manejo nos açudes
Nível de proteína da ração deve ser maior na véspera do inverno para peixes enfrentarem o frio com maior nutrição (Foto: Daniely Schwambach)
Vale do Taquari

Manter o desenvolvimento e a saúde dos peixes no inverno pode ser um desafio para grande parte dos piscicultores. Com a variação térmica, os animais diminuem a alimentação e o produtor deve adequar os manejos nos viveiros, como no trato e na análise da água, para evitar mortandades. Espécies tropicais (tilápias) e subtropicais (carpas) demandam cuidados diferentes.

De acordo com o engenheiro agrônomo e extensionista da Emater/RS, Diego de Oliveira, os peixes são pecilotermos e regulam sua temperatura corporal conforme a da água. E quando está frio, eles reduzem o consumo de ração. “Neste caso é necessário diminuir a quantidade de alimento em até 50% para evitar que sobre no viveiro e prejudique a qualidade da água.”

Cada espécie tem sua necessidade específica de temperatura e é importante observar essas necessidades para evitar estresse nos peixes. “As tilápias têm seu conforto térmico entre 23 e 28 graus, e abaixo disto elas já começam a sofrer estresse e diminuem a alimentação”, informa Oliveira.

Para as espécies subtropicais, a observação da temperatura é importante porque as carpas, principalmente, abaixo de 18 graus, param de consumir. Em ambos os casos, Oliveira recomenda reduzir imediatamente o arraçoamento para evitar excesso de alimento no viveiro. “Se acumular material orgânico no açude durante o inverno, quando começar a esquentar, lá por setembro, tudo isso vai fermentar e pode provocar a mortandade dos animais.”

Além disso, enfatiza a importância de cuidar do manejo do aerador (aparelho que oxigena a água) para evitar que a temperatura interna seja reduzida ainda mais. “Em dias muito frios, a temperatura do ar externo pode ser menor que a da água e se jogar esse ar para dentro do açude vai reduzir também a do ambiente.” A regra vale ainda em casos em que o viveiro é abastecido por arroios ou vertentes. É preciso observar a temperatura destes para não colocar água mais fria para dentro do açude.

Alimento mais proteico

O engenheiro também destaca a importância de aumentar o teor de proteína na ração para as tilápias nos meses de abril e maio, para que elas cheguem ao período de inverno com uma nutrição melhor. Até estes meses comumente se utiliza um alimento com 32% de proteína bruta. “O ideal é subir para 38%. O peixe vai ficar mais forte e adentrar os meses frios com uma nutrição melhor e vai conseguir enfrentar melhor.”

Além disso, a alcalinidade da água é outro fator importante que precisa ser monitorado e ajustado com a adição de calcário para manter a qualidade da água e evitar estresse nos peixes. “Essa alcalinidade deve ser medida para fazer essa adição. Isso é importante para que outros fatores da água, como o pH, a nutrição das algas, ela se mantenha constante, sem alteração, para que o peixe não sofra de fatores estressantes nesse período de inverno e consiga se manter adequadamente mesmo com a chegada do frio.”

Acompanhe
nossas
redes sociais