Manter o desenvolvimento e a saúde dos peixes no inverno pode ser um desafio para grande parte dos piscicultores. Com a variação térmica, os animais diminuem a alimentação e o produtor deve adequar os manejos nos viveiros, como no trato e na análise da água, para evitar mortandades. Espécies tropicais (tilápias) e subtropicais (carpas) demandam cuidados diferentes.
De acordo com o engenheiro agrônomo e extensionista da Emater/RS, Diego de Oliveira, os peixes são pecilotermos e regulam sua temperatura corporal conforme a da água. E quando está frio, eles reduzem o consumo de ração. “Neste caso é necessário diminuir a quantidade de alimento em até 50% para evitar que sobre no viveiro e prejudique a qualidade da água.”
Cada espécie tem sua necessidade específica de temperatura e é importante observar essas necessidades para evitar estresse nos peixes. “As tilápias têm seu conforto térmico entre 23 e 28 graus, e abaixo disto elas já começam a sofrer estresse e diminuem a alimentação”, informa Oliveira.
Para as espécies subtropicais, a observação da temperatura é importante porque as carpas, principalmente, abaixo de 18 graus, param de consumir. Em ambos os casos, Oliveira recomenda reduzir imediatamente o arraçoamento para evitar excesso de alimento no viveiro. “Se acumular material orgânico no açude durante o inverno, quando começar a esquentar, lá por setembro, tudo isso vai fermentar e pode provocar a mortandade dos animais.”
Além disso, enfatiza a importância de cuidar do manejo do aerador (aparelho que oxigena a água) para evitar que a temperatura interna seja reduzida ainda mais. “Em dias muito frios, a temperatura do ar externo pode ser menor que a da água e se jogar esse ar para dentro do açude vai reduzir também a do ambiente.” A regra vale ainda em casos em que o viveiro é abastecido por arroios ou vertentes. É preciso observar a temperatura destes para não colocar água mais fria para dentro do açude.
Alimento mais proteico
O engenheiro também destaca a importância de aumentar o teor de proteína na ração para as tilápias nos meses de abril e maio, para que elas cheguem ao período de inverno com uma nutrição melhor. Até estes meses comumente se utiliza um alimento com 32% de proteína bruta. “O ideal é subir para 38%. O peixe vai ficar mais forte e adentrar os meses frios com uma nutrição melhor e vai conseguir enfrentar melhor.”
Além disso, a alcalinidade da água é outro fator importante que precisa ser monitorado e ajustado com a adição de calcário para manter a qualidade da água e evitar estresse nos peixes. “Essa alcalinidade deve ser medida para fazer essa adição. Isso é importante para que outros fatores da água, como o pH, a nutrição das algas, ela se mantenha constante, sem alteração, para que o peixe não sofra de fatores estressantes nesse período de inverno e consiga se manter adequadamente mesmo com a chegada do frio.”