É cientificamente comprovado que um corpo bem nutrido responde melhor ao tratamento oncológico, conforme afirma a nutricionista Luisa Arruda, especializada em nutrição clínica e oncológica.
Segundo a profissional, o acompanhamento nutricional especializado em oncologia contribui para uma melhor tolerância ao tratamento. “A nutrição adequada pode reduzir efeitos colaterais, como fadiga, náuseas e perda de apetite, permitindo melhores desfechos clínicos”.
Além disso, contribui para a preservação da massa muscular que, por sua vez, melhora a resposta ao tratamento e reduz a fadiga associada ao câncer. Também favorece o fortalecimento do sistema imunológico. “Pacientes bem nutridos apresentam menor risco de infecções e complicações hospitalares”, destaca Luisa.
Outro benefício é a melhora na qualidade de vida, já que a nutrição adequada contribui para maior disposição, melhor recuperação e menor impacto dos sintomas.

Luisa arruda, nutricionista Clínica e Oncológica
Segundo a nutricionista, mais do que complementar, a nutrição oncológica é parte ativa do tratamento, que vai muito além das fases da quimioterapia ou radioterapia: começa já no preparo para cirurgias, segue durante o tratamento e se estende à recuperação.
Nesse sentido, um ponto-chave é o consumo adequado de proteínas, fundamental para manter e recuperar a massa muscular. “Tudo isso precisa respeitar a individualidade de cada paciente. Afinal, cada organismo responde de um jeito, e o plano alimentar deve refletir isso”.
Mingau de aveia proteico
Ingredientes
– 1 banana amassada ou 1 maçã ralada;
– 2 colheres de sopa cheias de farelo de aveia ou aveia em flocos finos;
– 1 xícara pequena de leite desnatado ou vegetal;
– 15g de whey protein;
– canela em pó à gosto.
Modo de preparo
Levar todos os ingredientes ao fogo (menos o whey), mexendo até cozinhar. Após o cozimento, adicione o whey mexendo até incorporar bem. Para adoçar, utilize um fio de mel se necessário.