Tecnologia, saúde e inovação marcam último dia de evento

FUTURO DOS ALIMENTOS

Tecnologia, saúde e inovação marcam último dia de evento

A 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem programação até esta quinta-feira, 22. Profissionais e empresas do ramo debatem as tendências do setor

Tecnologia, saúde e inovação marcam último dia de evento
Launer Química, de Estrela, é uma das empresas que expõem produtos durante a jornada. (Fotos: Bibiana Faleiro)
Lajeado

Diante de uma oferta cada vez maior de produtos relacionados à alimentação, debater a saúde e as tendências do segmento são objetivos da 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício. O evento iniciou na quarta-feira, 20, e segue com programação até hoje, 22, no Clube Tiro e Caça (CTC), em Lajeado.

Iniciativa da Acil, o evento já sediou, ontem, o workshop em alimentos, o seminário segurança de alimentos e o meeting empresarial. Nesta quinta-feira, a programação conta com o seminário de inovação e de carnes e derivados.

Além das 30 palestras que compõem o evento, o salão do expositor reúne 50 marcas gaúchas e de fora do estado, que apresentam novidades do setor. Entre as marcas, está a Desin Soluções Ambientais, referência no estado na área de controle de pragas urbanas.

Segundo o diretor, Luís Augusto Morschbacher, o sistema utilizado pela empresa promove a morte das pragas de forma gradual. “Quando o cliente encontra o inseto morto, significa a eficiência no controle”, afirma. Ele também alerta para riscos significativos dos insetos à saúde humana. Segundo estudos, formigas são responsáveis pela transmissão de bactérias patogênicas, como Salmonella e Shigella.

Além do controle de pragas, a Desin também faz a limpeza de reservatórios de água com métodos inovadores, como o uso de microrganismos.

Capsexpress levou materiais de soluções para terceirização de suplementos alimentares

Saúde nos alimentos

A saudabilidade dos alimentos foi outro assunto debatido durante a jornada. Nesse meio, os suplementos alimentares que, segundo análise da Anvisa, são classificados como produtos de risco intermediário à saúde, são debatidos.

“Cerca de 60% das famílias brasileiras têm ao menos uma pessoa que consome suplementos. É um mercado em constante ascensão, com crescimento expressivo na quantidade de produtos comercializados no Brasil”, afirma a consultora-sênior em inteligência regulatória para empresas de alimentos, Christiane Piva, que palestrou ontem durante a jornada.

A profissional destaca que um dos maiores problemas, hoje, é o uso de produtos não aprovados pela Anvisa e aqueles que fazem alegações indevidas, como cura ou tratamento de doenças.

Ela também alerta sobre a atuação irregular de farmácias de manipulação, que muitas vezes apropriam-se da fórmula de um suplemento e começam a comercializá-lo sem seguir as exigências legais.

Christiane ainda reforça a importância da educação do consumidor: “A população não tem o conhecimento técnico para identificar se determinado extrato ou ingrediente está aprovado pela Anvisa. Por isso, é fundamental buscar informação e não se deixar enganar por falsas promessas”, conclui.

Qualidade do setor

Com uma carteira de aproximadamente 3 mil empresas, a Uniálises, também presente no evento, consolida atuação em mais de 400 municípios do RS, e segue em expansão. “Iniciamos nossas operações há mais de 30 anos e conseguimos ultrapassar a barreira do Rio Taquari mantendo a mesma qualidade no atendimento”, destaca o diretor, Rodrigo Cesar.

A estrutura da Uniálises ocupa 3 mil metros quadrados e, ao longo das últimas décadas, recebeu investimentos que ultrapassam R$ 30 milhões por meio da Univates, sua mantenedora. “Um dos setores que está em desenvolvimento é o de fármacos, que em breve deve ampliar ainda mais o escopo da empresa”, afirma Cesar.

A qualidade do leite, por exemplo, é monitorada com rigor. Mais de 100 mil amostras são analisadas mensalmente, buscando identificar riscos na bebida. Além disso, há preocupação com outros alimentos, nos quais são analisadas a presença de salmonella, resíduos de medicamentos, propriedades nutricionais, teor de chumbo e outros contaminantes.

Estratégia e emoção

A inovação no setor alimentício, um dos focos do evento, envolve emoção, cultura, estratégia e preparação para o futuro. Essa foi a reflexão trazida pela diretora de Inovação para Projetos de Gestão Estratégica de P&D e Desenvolvimento de Produtos, Cristina Leonhardt durante a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício.

Cristina alertou sobre a forma superficial com que muitas empresas ainda tratam o conceito de inovação. “Quando falamos de inovação, muitas vezes estamos falando apenas de desenvolvimento de produto, mas isso é raso. O papel da inovação é garantir a perpetuidade no futuro. Como eu preparo minha empresa para isso?.”

Programação

22/05 – Seminário de Inovação, a partir das 8h
22/05 – Seminário de carnes e derivados, a partir das 8h

Salão do expositor com visitação gratuita

22/05 das 9h às 17h

Jornada em número

  • 30 palestrantes
  • 50 expositores
  • Expectativa de 1 mil pessoas

Acompanhe
nossas
redes sociais