
Nove grupos de diferentes divisões da Dália Alimentos avaliaram, no final de março, suas atividades no Processo Seletivo dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ). O evento ocorreu no Auditório Amélio Berté, na Matriz, em Encantado. Na ocasião, apenas seis grupos foram selecionados para a fase final, que ocorre na manhã de 10 de maio, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc).
De acordo com o presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, os grupos de controle da qualidade e os trabalhos relevantes que realizam anualmente são fundamentais para fortalecer e perpetuar a cultura da qualidade na Cooperativa. “O controle de qualidade é um tema de extrema importância para a Dália. Estamos finalizando treinamentos voltados à gestão pela qualidade, mas o que realmente consolida essa cultura são as melhorias nas operações do dia a dia. Parabéns às divisões, setores e grupos envolvidos”, destaca.
O que são os GCQ’s?
Os GCQs são grupos de trabalho que propõem melhorias nos processos do dia a dia das operações da Dália. Essas equipes internacionais se propõem a identificar problemas, propor soluções e implementar melhorias para incrementar a produção, reduzir custos, garantir a segurança, entre outros. Mas, sobretudo, envolver e motivar os colaboradores, aumentando o sentimento de pertencimento e responsabilidade, promovendo a cultura de melhoria contínua e de colaboração, e fortalecendo a organização.
Para implementar essas melhorias, os grupos se reúnem, mensalmente, para discutir soluções por meio de técnicas de gestão da qualidade, baseadas no PDCA — uma metodologia de gestão para melhoria contínua que utiliza o ciclo Plan, Do, Check, Act (Planejar, Executar, Verificar e Agir) e ferramentas de qualidade, como Folha de Verificação, Estratificação de Dados, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Planejamento 5W2H, entre outros.
Grupos e trabalhos que estão na final:
– Controle de Qualidade Frigorífico de Suínos: abordou dois trabalhos. Um deles focou na perda com insumos (caixas, etiquetas, fitas adesivas) e produtos nos processos entre a embalagem primária e a estocagem dos produtos. A outra apresentação demonstrou as perdas em processos de maneira geral e, entre outras ações, atuou na perda com aproveitamento condicional de carcaças em embutidos cozidos.
– Setor Pessoal e SESMT: trabalhou de forma criteriosa os custos envolvidos com os “vales-transporte”, através do mapeamento das localidades de residência dos colaboradores, das rotas feitas pelas empresas transportadoras, relacionadas ao número de colaboradores (passageiros) transportados e o levantamento dos setores de trabalho de cada um.
– Recebimento e Abate do Frigorífico de Suínos: se envolveu na melhoria do índice de aproveitamento dos “recortes” utilizados em produtos embutidos cozidos.
– Apoio e Administração: com base na frequência de manutenção em motores, focou no melhor aproveitamento com eficiência energética nos equipamentos “condensadores de amônia” do sistema de refrigeração (áreas de resfriamento e congelamento) do refrigerador de suínos.
– Indústria de Leite em Pó: trabalhou no problema de alta destinação de leite em pó para reidratação no processo de produção de leite em pó instantâneo, devido aos aglomerados, que é o produto com diâmetro maior do que o desejado na operação.