Grupos de Controle da Qualidade da Dália apresentam melhorias

Produzido por AI Dália

Grupos de Controle da Qualidade da Dália apresentam melhorias

Processo de seleção dos trabalhos sugeridos obteve resultados com economia expressiva nas operações do dia a dia da Cooperativa

Nove grupos de diferentes divisões da Dália Alimentos avaliaram, no final de março, suas atividades no Processo Seletivo dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ). O evento ocorreu no Auditório Amélio Berté, na Matriz, em Encantado. Na ocasião, apenas seis grupos foram selecionados para a fase final, que ocorre na manhã de 10 de maio, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc).

 

De acordo com o presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, os grupos de controle da qualidade e os trabalhos relevantes que realizam anualmente são fundamentais para fortalecer e perpetuar a cultura da qualidade na Cooperativa. “O controle de qualidade é um tema de extrema importância para a Dália. Estamos finalizando treinamentos voltados à gestão pela qualidade, mas o que realmente consolida essa cultura são as melhorias nas operações do dia a dia. Parabéns às divisões, setores e grupos envolvidos”, destaca.

 

O que são os GCQ’s?

Os GCQs são grupos de trabalho que propõem melhorias nos processos do dia a dia das operações da Dália. Essas equipes internacionais se propõem a identificar problemas, propor soluções e implementar melhorias para incrementar a produção, reduzir custos, garantir a segurança, entre outros. Mas, sobretudo, envolver e motivar os colaboradores, aumentando o sentimento de pertencimento e responsabilidade, promovendo a cultura de melhoria contínua e de colaboração, e fortalecendo a organização.

 

Para implementar essas melhorias, os grupos se reúnem, mensalmente, para discutir soluções por meio de técnicas de gestão da qualidade, baseadas no PDCA — uma metodologia de gestão para melhoria contínua que utiliza o ciclo Plan, Do, Check, Act (Planejar, Executar, Verificar e Agir) e ferramentas de qualidade, como Folha de Verificação, Estratificação de Dados, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Planejamento 5W2H, entre outros.

 

Grupos e trabalhos que estão na final:

 – Controle de Qualidade Frigorífico de Suínos: abordou dois trabalhos. Um deles focou na perda com insumos (caixas, etiquetas, fitas adesivas) e produtos nos processos entre a embalagem primária e a estocagem dos produtos. A outra apresentação demonstrou as perdas em processos de maneira geral e, entre outras ações, atuou na perda com aproveitamento condicional de carcaças em embutidos cozidos.

 

 – Setor Pessoal e SESMT: trabalhou de forma criteriosa os custos envolvidos com os “vales-transporte”, através do mapeamento das localidades de residência dos colaboradores, das rotas feitas pelas empresas transportadoras, relacionadas ao número de colaboradores (passageiros) transportados e o levantamento dos setores de trabalho de cada um.

 

 – Recebimento e Abate do Frigorífico de Suínos: se envolveu na melhoria do índice de aproveitamento dos “recortes” utilizados em produtos embutidos cozidos.

 

 – Apoio e Administração: com base na frequência de manutenção em motores, focou no melhor aproveitamento com eficiência energética nos equipamentos “condensadores de amônia” do sistema de refrigeração (áreas de resfriamento e congelamento) do refrigerador de suínos.

 

 – Indústria de Leite em Pó: trabalhou no problema de alta destinação de leite em pó para reidratação no processo de produção de leite em pó instantâneo, devido aos aglomerados, que é o produto com diâmetro maior do que o desejado na operação.