Vinho e espumante se tornam símbolos oficiais do RS

CULTURA E ECONOMIA

Vinho e espumante se tornam símbolos oficiais do RS

Lei sancionada por Eduardo Leite visa valorizar produção local e fortalecer o enoturismo. Estado é responsável por 90% da produção do país

Vinho e espumante se tornam símbolos oficiais do RS
Crédito da imagem: Jürgen Mayhofer/Ascom Expointer
Estado

O vinho e o espumante agora são símbolos oficiais do Rio Grande do Sul. A lei que reconhece a importância histórica, cultural e econômica dessas bebidas foi sancionada pelo governador Eduardo Leite nesta segunda-feira, 28, durante cerimônia no Palácio Piratini, em Porto Alegre. O ato reuniu autoridades, representantes do setor vitivinícola e lideranças da Serra e da Campanha Gaúcha, principais regiões produtoras do Estado.

Com a nova legislação, o governo reforça o protagonismo do Rio Grande do Sul na vitivinicultura nacional. Atualmente, o Estado é responsável por 90% da produção de vinhos e espumantes do país e tem se destacado também no cenário internacional, com rótulos reconhecidos pela qualidade e tradição. A expectativa é que o reconhecimento oficial das bebidas como símbolos estaduais impulsione o setor, estimule o enoturismo e atraia novos visitantes ao interior.

“Sem produtor, não há produto. Ao tornar o vinho e o espumante símbolos oficiais, estamos reconhecendo a força de uma cadeia produtiva que nos orgulha e que é parte da identidade do nosso povo”, destacou Eduardo Leite. O governador também afirmou que a medida valoriza o trabalho nas regiões produtoras e contribui para gerar emprego, renda e desenvolvimento regional.

Segundo o Instituto Consevitis-RS, o Estado possui a maior área de cultivo de uva do Brasil, com cerca de 42 mil hectares. Em 2024, a produção alcançou mais de 351 milhões de litros, dos quais 125 milhões foram de vinhos e espumantes. A oficialização fortalece ainda mais uma atividade que movimenta a economia, promove a cultura e eleva o Rio Grande do Sul como referência no turismo de experiências.

O secretário de Turismo, Ronaldo Santini, ressaltou o impacto da medida para a imagem do Estado. “O vinho e o espumante são elementos que encantam visitantes e ajudam a consolidar o Rio Grande do Sul como destino de experiências únicas. Agora, com o reconhecimento oficial, ampliamos o potencial de atração de turistas e fortalecemos o setor como um dos motores da economia”, afirmou.

A lei foi proposta em 2023 pelo deputado estadual Guilherme Pasin, que celebrou a sanção. “Estamos eternizando a relação do povo gaúcho com a cultura da uva e do vinho, que é parte da nossa história e do nosso futuro. Esse é um passo importante para o fortalecimento do setor e do enoturismo no Estado”, disse o parlamentar.

Antes da cerimônia, lideranças do setor turístico da Serra Gaúcha participaram de uma reunião com o governo estadual para discutir ações de promoção regional. Entre os temas debatidos estiveram a qualificação de serviços, integração de destinos e ampliação da infraestrutura turística. A união entre poder público e iniciativa privada foi destacada como fundamental para impulsionar ainda mais o turismo e valorizar os produtos e as experiências oferecidas pelo interior gaúcho.

Crédito da imagem: Mauricio Tonetto/Secom

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