Cadeia produtiva importante dentro da economia do Vale do Taquari, a suinocultura é o tema central de um fórum que ocorre em Lajeado nesta quarta-feira, 9. A programação é desenvolvida pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e tem foco voltado para biosseguridade em todo o processo desde a criação até a exportação da proteína animal. A intenção é debater estratégias para controlar a propagação de doenças nas propriedades. As palestras ocorrem na Univates, a partir das 14h.
O Estado e as associações que organizam o fórum escolheram o Vale do Taquari pela importância da criação e processamento de carne suína além de oferecer um protagonismo a região prejudicada intensamente pelas enchentes dos últimos dois anos. “Queremos trazer como os cuidados com a biosseguridade impactam na produção. Além disso, é importante apresentar ferramentas digitais para agilizar serviços e perspectivas de mercado”, define a coordenadora do Programa de Sanidade Suídea da secretaria estadual.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul, Valdecir Folador, os cuidados para garantir o status positivo de bem-estar animal na suinocultura gaúcha é o principal argumento para manter alto o rendimento nas exportações. “Do nada adianta investir milhões da porteira pra dentro se não tiver sanidade nas propriedades. É o que garante o reconhecimento do mercado externo”, explica.
O Fórum também tem o apoio do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips).
Programação:
- 14h – Abertura do evento
- 14h15min – Impactos da biosseguridade nas explorações comerciais de suínos – Werner Meincke, consultor da Agroceres PIC e ex-presidente da ACSURS
- 14h45min – Implementação da IN 10/2023 – Gabriela Cavagni, coordenadora do Programa de Sanidade Suídea da Seapi
- 15h – A PDSA como ferramenta para biosseguridade – Alencar Machado e Glênio Descovi, Laboratório de Computação Ubíqua, Móvel e Aplicada da UFSM
- 15h20min – Perspectivas para o mercado de produtos suínos no RS e Brasil – José Roberto Fraga Goulart, presidente do SIPS