Com a chegada da Semana Santa, municípios do Vale do Taquari se organizam para oferecer à população pescado fresco e de qualidade, diretamente do produtor rural. A tradição de consumir peixe durante este período, além de respeitar costumes religiosos, movimenta a economia local e valoriza o trabalho de piscicultores familiares. Feiras são organizadas em diversas cidades, em datas que se estendem de 11 a 18 de abril, com destaque para a venda de peixes vivos, oficinas culinárias e a valorização da produção local.
Em Progresso, a comercialização ocorre já nesta quinta-feira, 11 de abril, na propriedade de Giomar Massolini, conhecido como Beto, em Selim. A partir das 8h, o público encontrará carpa capim e jundiá ao valor de R$ 15 o quilo. Outras carpas e cascudo serão vendidos a R$ 12/kg, enquanto a tilápia sairá por R$ 10/kg.
Já em Marques de Souza, a venda segue em 14 de abril, na propriedade da Família Mertz, na comunidade de Linha Bastos. Estarão disponíveis as espécies jundiá, por R$ 20/kg, e carpa húngara, por R$ 13/kg. A ação é promovida pela Emater/RS-Ascar em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura. “É uma ótima oportunidade para adquirir peixes frescos, direto do produtor local, valorizando a agricultura familiar”, destaca o extensionista rural Diovane Ferreira. Informações adicionais podem ser obtidas pelo telefone (51) 9 8010-5752.
Cruzeiro do Sul
No município de Cruzeiro do Sul, a principal feira será realizada no dia 17 de abril, das 16h às 19h, no Parque Poliesportivo. Além disso, a cidade organiza uma oficina de pescado no dia 16, no Pavilhão da Comunidade Católica. A atividade irá ensinar técnicas de corte, evisceração e preparo de pratos com peixe. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas pelo telefone (51) 9 9729-3532. Conforme a extensionista da Emater, Letícia Mairesse, também estão sendo organizadas feiras menores em outras comunidades, com detalhes a serem confirmados.
Santa Clara do Sul
A cidade deve manter o modelo adotado em anos anteriores, com venda em até duas propriedades, em locais a serem confirmados.
Sério
Em Sério, a feira principal será realizada em Lajeado, no Parque dos Dick, de 11 a 18 de abril, em parceria com a feira do produtor. Além disso, haverá comercialização direta em propriedade rural de Marciano Favaretto, em Linha Santa Madalena, atenderá os consumidores nos dias 12, 16 e 17, pela manhã.
Canudos do Vale
A cidade neste ano não promoverá feira de peixe, conforme comunicado do secretário de Agricultura, Fabrício Ledur.
Forquetinha
Forquetinha terá duas feiras com destaque para a diversidade de espécies. Na localidade de Bauereck, Adelsinho Welzbacher organiza a venda no dia 17 de abril, a partir das 8h, com carpa capim, carpa cabeça grande, carpa prateada e tilápia, todas por R$ 15/kg. As carpas terão peso médio de 5 kg e as tilápias, 1,8 kg.
Já na Vila Storck – Travessão, Osório Storck promove a feira em três datas: 15, 16 e 17 de abril, das 9h às 18h. Serão comercializadas tilápias com peso médio de 500g, ao preço de R$ 13/kg.
Boqueirão do Leão
A Secretaria de Agricultura ainda aguarda reunião com os feirantes, marcada para sexta-feira, 11 de abril, quando deverão ser definidos os detalhes da organização das feiras locais.