Escola do Leite da Dália retoma encontros presenciais

Produzido por AI Dália

Escola do Leite da Dália retoma encontros presenciais

Setor Gado Leiteiro reiniciou atividades na última semana, com associados de Nova Bréscia

Apresentado por

A tradicional Escola do Leite, promovida pela Dália Alimentos, reiniciou as aulas presenciais na última semana, em Nova Bréscia. Neste ano, serão oferecidos dez módulos para atendimento dos associados da região Vale do Taquari Leste, que abrange os municípios próximos de Encantado, pois foi a região que não recebeu a edição anterior ainda no modelo itinerante. O primeiro módulo, intitulado “Manejo de Solo”, é ministrado pela engenheira agrônoma Letícia Conzatti Piccinini.

 

O supervisor do Setor Gado Leiteiro, Yago Machado da Rosa, destaca a importância da realização dos módulos presenciais. “Diferentemente da Escola do Leite disponível virtualmente, a formação presencial contará com dez módulos em vez de 15 aulas, com temas fundamentais para a pecuária leiteira. Já estamos divulgando os dados e os locais para que os associados possam participar. É importante ressaltar que esta formação contempla temas técnicos essenciais para uma propriedade ser ainda mais rentável”, explica Yago, enfatizando que, mesmo com a volta ao formato presencial, as aulas continuarão disponíveis na plataforma Escola do Conhecimento.

 

Eficiência produtiva

“A Escola do Leite tem por objetivo capacitar os associados produtores de leite. Nossa região é composta por propriedades rurais com limitações de área agrícola e mão de obra familiar. Por isso, maximizar a eficiência produtiva faz toda a diferença para viabilizar o negócio familiar”, afirma o supervisor, ressaltando que o curso promove o crescimento da atividade levando em consideração a realidade local.

 

Ao longo deste ano, serão formadas três turmas que se reunirão associadas às regiões do Vale do Taquari Leste e Sul. “Ainda estamos confirmando os locais, mas os dados já estão definidos”, detalha Rosa. Os técnicos serão responsáveis por avisar os associados de sua região sobre o local definido.

 

Manejo de Solo pauta primeira aula

A engenheira agrônoma Letícia abordou o tema “Manejo de Solo”.Ela destacou que um dos principais desafios enfrentados na região é a produção de forragens em propriedades com áreas reduzidas de terras agricultáveis. “Por isso, é fundamental melhorar o uso dessas áreas e as práticas de manejo conservador, já que levam a maior produtividade ao longo do tempo”, explica.

 

A agrônoma enfatizou a importância de práticas de manejo sustentável, como o plantio direto. “Sempre começamos pela parte química, com a análise e correção do solo, passando por pastejos rotacionados que respeitam a altura de produção dos animais, ou mesmo através das plantas de cobertura do solo, que reciclam nutrientes, cobrem o solo e permitem maior eficiência produtiva do sistema.” 

 

Além disso, abordou a relevância da matéria orgânica no solo, como um atributo que colabora para o armazenamento de água e nutrientes. “A matéria orgânica é um dos principais indicadores de fertilidade e é um bom guia para sabermos se estamos acertando nos manejos, pois se conseguirmos aumentar estes teores estamos no caminho certo.” Por fim, Letícia convidou os associados a participarem dos próximos módulos.